Filtra per genere

هنا الآن

هنا الآن

RASHED ISSA

بودكاست للكاتب الفلسطيني السوري راشد عيسى

28 - نقاط ارتكاز
0:00 / 0:00
1x
  • 28 - نقاط ارتكاز

    كيف يصبح المكان أليفاً؟ربما بشارع نعتاد المرور به، بمخبز، بحلّاق، بسوبر ماركت نعرف أين نجد فيه الطحين واللبن والقهوة.قبل أربعة عشر عاماً، في دمشق، كتبتُ عن «نقاط الارتكاز» التي يحتاجها المرء كي يتفادى الغربة. لم أكن قد سافرت بعد. لكن نقاط الارتكاز من حولي كانت تختفي واحدةً تلو الأخرى.بعد سنوات، وفي بلاد أخرى، أعاد افتتاح سوبر ماركت قديم السؤال نفسه، على نحو لم أتوقعه. عن الأماكن الصغيرة التي نثبت بها حياتنا، وعن الغربة التي قد تبدأ قبل أن نغادر.

    Tue, 08 Sep 2026 - 03min
  • 26 - أثر الخنزير

    حكاية عن قطار، وغابة، وحيوان لم يظهر، وعن تلك اللحظة الصغيرة التي يتغير فيها ما نراه.

    Tue, 01 Sep 2026 - 03min
  • 25 - تمرين على المتاهة

    أحيانًا تكفي ساعتان في مستوصف، ليشعر المرء أنه يتدرّب على متاهة أكبر.

    حلقة جديدة من "هنا الآن".


    Sun, 19 Jul 2026 - 02min
  • 24 - هدايا الطريق

    في محطة قطار مزدحمة في باريس، كانت امرأة كاميرونية تغني لنفسها بصوت خافت، كأنها لا ترى أحداً حولها.

     لم أكن يومها أفهم كلمات الأغنية التي كانت ترددها، لكنني عرفت بعد سنوات أنها تتحدث عن الغربة، والأحلام التي تلاشت، وعن يقين عنيد بأن هناك، في مكان ما، من يحبنا.

     حكاية قصيرة عن لقاء عابر، وعن أغنية بقيت تتردد في الذاكرة طويلاً، وعن واحدة من أجمل هدايا الطريق.  

    حلقة جديدة من بودكاست «هنا الآن».

    Wed, 24 Jun 2026 - 03min
  • 23 - خيط الدم

    في بعض الأحيان، لا نعرف ما الذي تغيّر في حياة الناس، لكننا نراه فيالتفاصيل. في خيط دم اختفى عن درج البناية، وفي حديقة عادت إليها الأراجيح والأضواء، وفي بيت خفتت فيه الصرخات.

    ..عن الأشياء الصغيرة، الكبيرة من حولنا.

    Wed, 17 Jun 2026 - 02min
Mostra altri episodi