Filtra per genere

إي ميل

إي ميل

مونت كارلو الدولية / MCD

فقرة يومية تقدم أبرز التطورات على صعيد التكنولوجيا الحديثة والإعلام والإنترنت. مع نايلة الصليبي و وليد عباس .

103 - الدرس الذي يجب أن نتعلمه من المواجهة بين فيسبوك والحكومة الأسترالية
0:00 / 0:00
1x
  • 103 - الدرس الذي يجب أن نتعلمه من المواجهة بين فيسبوك والحكومة الأسترالية

    تشرح نايلة الصليبي في "إي ميل" مونت كارلو الدولية ما يعني قرار مارك زوكيربرغ  بمنع مشاركة الأخبار من وسائل والمؤسسات الإخبارية الأسترالية  على منصة فيسبوك الأسترالية  وما هي الدروس التي يجب استخلاصها من استعراض القوة هذا !

    عام 2018 كتبت مقالا بعنوان: مارك زوكيربرغ الديكتاتور الأول في العالم من جمهورية "فيسبوك"، ويوم الأربعاء  17 فبراير 2021 مساءً، و بعد نزاع مع الحكومة الأسترالية على دفع مقابل المحتوى الإعلامي، قرر مارك زوكيربرغ حجب المحتوى الإعلامي لكل المؤسسات الإعلامية الأسترالية؛ بخلاف شركة غوغل شريكته في المواجهة وأيضا في العقد السري لتقاسم أرباح الإعلانات المعروف باسم Jedi Blue؛ توصلت غوغل لاتفاق تجاري يحترم القانون الأسترالي مع المواقع الإخبارية لدفع بدل المحتوى الذي تنشره غوغل من المؤسسات الإعلامية الأسترالية وفي حال عدم التوصل لاتفاق تجاري فعلى شركتي "الفابت" المالكة لغوغل وفيسبوكالخضوع للتحكيم الإجباري للموافقة على دفع مقابل المحتوى الإخباري.

    هذ ا القرار غيرالمسبوق من مارك زوكيربرغ بمنع مشاركة الأخبار على منصة فيسبوك الأسترالية هو استعراض مخيف للقوة التي تتمتع بها شركة فيسبوك ومارك زوكيربرغبالتحديد، ويعتبر تصعيدا للمواجهة القانونية مع الحكومة الأسترالية من جهة، ومن جهة أخرى هو تحذير للمشرعين في كل الحكومات والدول الديمقراطية في كل أنحاء العالم حول ازدواجية تعامل فيسبوك مع حرية التعبير والحق في الوصول إلى المعلومات والأخبار، بعيدا عن المعلومات المضللة ونظريات المؤامرة والمقالات المضللة التي تنتجها مزارع النقرات clickfarm التي "تفبرك الأخبار" لإثارة الفضول ودفع المستخدم على النقر لجذب الإعلانات وجمع زوكيربرغ  للدولارات.

    لا ننسى استخدام جيشميانمارعلى مدى سنوات، موقعفيسبوكللتحريض على الكراهيَة والدعوة للعنف والإبادة الجماعية ضد أقلية الروهينغا المسلمة في البلاد، مما أدى إلى الإبادة والنزوح. استغرق الأمر حتى عام 2018 حتى تعترف شركة فيسبوك بالأمر وتعتذر عن إخفاقها في التصرف.

    بعد ذلك بعامين. في إثيوبيا، أدى اغتيال هاشالو هونديسا، المغني والناشط السياسي من جماعة أورومو العرقية في البلاد، إلى أعمال عنف في أديس أبابا. حسب ما نشره موقع Vice News، الذي أعتبر أن إراقة الدماء هذه كانت "بسبب المشاركة الفورية والواسعة النطاق على فيسبوك لخطاب الكراهيَة والتحريض على العنف".

    كما استفاد رودريجو دوتيرتي في الفلبين من فيسبوك لاقتراف جرائم"اغتيالات لشخصيات وتهديدات ومضايقات وعمليات قمع عنيفة لمعارضيه وللصحافة المستقلة" بالإضافة إلى الدعاية السياسية لإيقاظ ثعبان التطرف القومي العنيف". هنالك أمثلة عدة تطول رأيناها على مدى سنوات كيفية استخدام منصة فيسبوك في العالم لنشر الفتنة والتلاعب بالرأي العام و بالانتخابات في الهند وروسيا والبرازيل وأخرها الهجمات على مبنى الكابيتول في واشنطن.

    وعندما يُطلب من مارك زوكيربرغ وقف هذه المنشورات المضللة والمفتنة يتحجج بحرية التعبير.  ومن "أجل حفنة من الدولارات" يمنع عن الأستراليين الصفحات الصحية الرسمية وتحذيرات السلامة الطارئة ومنشورات شبكات الرعاية الاجتماعية وغيرها.

    علما أنه في الفيتنام العام 2020 وافق مارك زوكيربرغ على فرض الرِّقابة على مشاركات المستخدمين المحليين التي تعتبر "مناهضة للدولة الفيتنامية"، وذلك بعد من قيام السلطات الفيتنامية من خلال شركات اتصالات مملوكة للدولة، بإبطاء عمل خوادم فيسبوك المحلية ما أدى إلى تعطيل الخوادم  لسبعة أسابيع.وأصبح من الصعب استخدام منصة فيسبوك في الفيتنام.

    الأهم في هذه المواجهة بين الفيسبوك والمؤسسات الإعلامية والرسمية في أستراليا ان نتعلم درسا، من جهة عدم اعتماد المؤسسات الإعلامية علىفيسبوك لنشر المحتوى بل دعم مواقعها وصحافييها لإنشاء المحتوى القيم الذي يتخطى مِزَاج وخوارزميات السيد زوكيربرغ ونحن كمستخدمين تغيير كيفية استهلاكنا للأخبار ترك فيسبوك.  #delete_facebook والحصول على أخبارنا مباشرة من الوسائل والمؤسسات الإعلامية.

     

    يمكنكم التواصل مع نايلة الصليبي عبر صفحة برنامَج "إي ميل" مونت كارلو الدولية علىلينكد إن تويتر@salibiو @mcd_digital وعبر موقعمونت كارلو الدولية مع تحيات نايلة الصليبي

     

    Fri, 19 Feb 2021
  • 102 - بعد أكثر من عشرين عاما من إي ميل.. نايلة الصليبي ووليد عباس يقولان لكم إلى اللقاء

    تطوي الدورة الإذاعية الجديدة في مونت كارلو الدولية  صفحة يوميات التكنولوجيا  "إي ميل"، الفقرة التي رافقت مستمعي ورواد شبكة الإنترنت منذ أكثر من عشرين عاما.

    أخر حلقة من يوميات "إي ميل"

    نايلة: نطوي صفحة يوميات التكنولوجيا الفقرة التي رافقت مستمعي ورواد شبكة الإنترنت منذ أكثر من عشرين عاما.

    وليد: نعم نايلة في بداية القرن أي قبل واحد وعشرين عاما تحديدا انطلقت إي مايل كبرنامج أسبوعي في البداية، قبل أن تتحول سريعا إلى فقرة يومية

    نايلة: كنا السباقين في الإعلام العربي لنقل أخر المستجدات التقنية وأبرز الأحداث والمنتديات وشرح تطور تكنولوجيا المعلومات والتغيرات التي أدخلتها في عمق المجتمعات الإنسانية إلا أن تحول البشري إلى البشري المتصل.

    وليد: تحدثنا عن هاتف جديد طرحته آبل لكي يكون كومبيوتر جيب صغير، تحدثنا عن بدايات آيفون وتابعنا تطوره، وتحدثنا أيضا عن شبكة غريبة من تصميم طالب أمريكي مجهول في ذلك الوقت، تحدثنا عن فيسبوك ومارك زوكيربيرغ

    نايلة: بدأت ارافقك مع المستمعين بعد سنوات قليلة من انطلاقة اليوميات. تذكر وليد أبرز المواضيع التي تطرقنا لها في البدايات من أدوات الإنترنت وخدماتها من هنا كان أسم البرنامج إي ميل.

    وليد: أتذكر، نايلة، أن صاحب الاسم هو الزميل والصديق جان بيير قسطنطين الذي كان يعمل في البرامج وقلت له أبحث عن اسم لبرنامج عن المعلوماتية، غير تقليدي ويستخدم في مختلف اللغات.

    نايلة: في البداية كنا نتابع التحديثات لمتصفحات الإنترنت وأرصد الهفوات البرمجية لتحذير المستخدمين من تلوث أجهزتهم في البداية من الفيروسات والبرمجيات الخبيثة.

    وليد: وتحدثنا عن الأخطار التي تهدد خصوصية حياتكم الشخصية وطرق حمايتكم من المراقبة والتنصت والتجسس ومن أخطار القرصنة المعلوماتية، وحاولنا دائما الدفاع عن حرياتكم في العالم الرقمي.

    نايلة: ولم ننسى الترفيه الإلكتروني والألعاب الإلكترونية التي كنت أقترحها بشكل دوري يوم الجمعة.  واستشرفنا ما ستكون عليه تكنولوجيا المعلومات من خلال تحليل ونقل كل الابتكارات التي دمغت تلك السنوات وشهدنا ولادة تقنيات جديدة ورافقنا تطورها.

    وليد: نعم، نايلة، حدثناكم عن المعلوماتية في أجهزتكم وعن الحوسبة السحابية، وعالم الروبوت، وانعكاس ذلك على حياتكم الشخصية والمهنية

    نايلة: وانتقلنا بسرعة للحديث من البرامج المعلوماتية إلى تقنيات الواقع الافتراضي والواقع المعزز وتقنيات الذكاء الاصطناعي وتعلم الآلة واستخداماتها في مختلف مفاصل الحياة البشرية.وليد في هذه الحلقة الأخيرة من إي ميل لن نقول وداعا للمستمعين بل إلى اللقاء في فقرات أخرى ومواعيد مختلفة.

    وليد :بالتأكيد، نايلة، ذلك إن إذاعة مثل مونت كارلو الدولية لن تتخلف عن تزويدكم بآخر أخبار عالم الاتصالات والمعلوماتية، ولنا لقاءات في المستقبل، فحتى ذلك الحين

    يمكنكم التواصل مع نايلة الصليبي عبر صفحة برنامَج "إي ميل" مونت كارلو الدولية على لينكد إن تويتر @salibi و @mcd_digital وعبر موقع مونت كارلو الدولية مع تحيات نايلة الصليبي

    Sun, 02 May 2021
  • 101 - وباء كوفيد يعطي شبكة الإنترنت دفعة جديدة

    السؤال، ما هي نتائج وباء كوفيد على عالم الاتصالات والإنترنت، بعد أكثر من عام على انتشار فيروس كورونا؟
    تقرير أخير صادر عن Hootsuite، وهي أداة لمراقبة تطور شبكات التواصل الاجتماعي، يفيد أن أربعة مليارات وسبعمائة ألف شخص في العالم يستخدمون الإنترنت حاليا، بعد انضمام ثلاثمائة واثنين وثلاثين مليون مستخدم جديد خلال العام الجاري، أي زيادة بنسبة تتجاوز 7.5٪ عن العام الماضي، ما يقارب المليون مستخدم جديد يوميا وأكثر من عشرة مستخدمين جدد في الثانية الواحدة منذ بداية عام 2021.

    الرقم الأهم هو أن 92٪ من مستخدمي الإنترنت في العالم، يتصفحون الشبكة عبر الأجهزة المحمولة، سواء الهواتف الذكية أو الأجهزة اللوحية ويمضون ما يقارب السبع ساعات يوميا على الشبكة، والرقم الثاني يؤكد أن نصيب شبكات التواصل الاجتماعي من مستخدمي الإنترنت يتزايد بصورة مستمرة، وأن نصف مليار شخص انضموا إلى هذه الشبكات منذ مارس / آذار العام الماضي، ليصبح 55٪ من البشر يستخدمون شبكات التواصل الاجتماعي، وتأتي شبكة WhatsApp في المركز الأول تليها شبكة فيسبوك، ثم شبكة انستغرام.

    وتختلف اختيارات المستخدمين وفقا للشرائح العمرية، إذ يفضل من تقل أعمارهم عن 24 عاما شبكة انستغرام، وما بين الخامسة والعشرين والرابعة والثلاثين من العمر يفضلون فيسبوك، بينما تستخدم أغلبية من يتجاوزون الرابعة والثلاثين WhatsApp.

    وبعيدا عن كل هذه الأرقام، فإن التوجه العام الذي تكشف عنه الدراسة يعاكس الكثير من التوقعات والتحليلات بشأن تراجع الإنترنت، على مستوى الاستخدام الشخصي، وخصوصا تراجع شبكات التواصل الاجتماعي.

    دراسة أخرى صدرت في بداية الشهر عن جامعة ساري البريطانية، والحديث دائما عن وباء كوفيد والإنترنت، وخلصت هذه الدراسة إلى أن الاستخدام المتكرر للشبكة الدولية من قبل الأشخاص التي تتراوح أعمارهم بين 55 و75عاما، كان مفيدا للصحة العقلية، خلال فترة الحظر الصحي، وكانوا أقل عرضة للإصابة بالاكتئاب، ويؤكدون أن مستوى حياتهم كان أكثر جودة.

    وشملت الدراسة حوالي ثلاثة آلاف وخمسمائة شخص، أثناء تدابير التباعد الاجتماعي في بريطانيا، وتوصل الباحثون إلى أن استخدام الإنترنت بشكل متكرر “مرة واحدة في اليوم أو أكثر” للاتصال مع الأصدقاء والعائلة ساعد في مكافحة الآثار النفسية السلبية للتباعد الاجتماعي والعزل لدى كبار السن.

    على العكس من ذلك، وجدت الدراسة أن الأشخاص الذين يستخدمون الإنترنت في الغالب للبحث عن المعلومات المتعلقة بالصحة عانوا من مستويات أعلى من أعراض الاكتئاب.

    وربما كان لابد من وباء كوفيد لنكتشف دورا إضافيا وحيويا للشبكة الدولية في حياتنا.

    Sat, 01 May 2021
  • 100 - أدوات لمسح البرامج المثبتة مسبقا في ويندوز 10 التي لا حاجة لها

    تقترح نايلة الصليبي في "إي ميل" مونت كارلو الدولية مجموعة من البرامج و الأدوات التخلص من البرامج المثبتة مسبقا bloatwares في جهاز الكمبيوترالذي يعمل بنظام التشغيل "ويندوز" 10 و التي لا حاجة للمستخدم لها.

    من أسئلة المستمعين المتكررة كيف التخلص من البرامج المثبتة مسبقا في جهاز الكمبيوتر التي لا حاجة للمستخدم لها.

    عند شراء جهاز كومبيوتر جديد، فهو يحوي برامج وتطبيقات مختلفة مثبتة مسبقا والتي تعرف بمسمى bloatwares، من بينها ما هو للدعاية أو الاستخدام لفترة محدودة للتجربة.

     

    تقوم الشركات المصنعة لجهاز الكمبيوتر بتثبيتها بعد اتفاقات تجارية مع مايكروسوفت المطورة لنظام التشغيل "ويندوز." كبرامج مكافحة الفيروسات أو حزم البرامج المكتبية والألعاب وغيرها من البرامج التي لا يحتاجها المستخدم والتي تحتل حيزا كبيرا من القرص الصلب، عدا عن كون بعضها مزعجا من خلال النوافذ المنبثقة التي تشوش عمل المستخدم على الجهاز لتدعونا لشراء المنتج أو تجديد رخصة البرامج بعد انتهاء فترة الاستخدام التجريبية.

     

    كنت قد اقترحت عددا من التطبيقات لإزالة هذه البرامج من أجهزة الكمبيوتر التي تعمل بنظام التشغيل "ويندوز"، قبل البدء بإعداده للاستخدام وتثبيت البرامج الضرورية التي يحتاجها المستخدم، من بين البرامج المقترحة Pc Decrapifier وهو مصمم لإزالة البرامج والتطبيقات bloatwares المثبتة مسبقا في أجهزة الكمبيوتر الجديدة.

    يمكن أيضا تجرِبة برنامَج   Windows10Debloater الذي يتضمن مجموعة كبيرة من النصوص البرمجية السكريبتات التي بمجرد تنفيذها، تقوم بإزالة البرامج غير الضرورية. وأسهل "سكريبت" للاستخدام الذي يتيح عرض واجهة رسومية هوWindows10DebloaterGUI

    ومن بين التطبيقات المجانية يتوفر برنامَج Bloatbox الذي يفهرس البرامج في الكمبيوتر التي يمكن مسحها. لا يتطلب Bloatbox خبرة معلوماتية للقيام بذلك.

    من الحلول الأخرى يمكن استخدام برنامَج Ccleaner، أو 10AppManager لإزالة البرامج غير المرغوب بها يدويا ويمكن أن يستغرق الأمر وقتا طويلا.

    من الممكن إعادة تثبيت التطبيقات المحذوفة، بتحميلها إما من متجر مايكروسوفت  أو من المواقع الخاصة بمطوري هذه البرامج.

    يمكنكم التواصل مع نايلة الصليبي عبر صفحة برنامَج "إي ميل" مونت كارلو الدولية علىلينكد إن تويتر@salibiو @mcd_digital وعبر موقعمونت كارلو الدولية مع تحيات نايلة الصليبي

    Fri, 30 Apr 2021
  • 99 - ما هي AppTrackingTransparency في تحديث أبل ولماذا تثير غضب فيسبوك وغوغل؟

    تشرح نايلة الصليبي في "إي ميل" مونت كارلو الدولية  ما هي ميزة  App Tracking Transparency  التي أدخلتها شركة أبل في تحديث  نظام تشغيل أبل iOS14.5، ولماذا تثيرغضب "فيسبوك" و"غوغل" وأيضا الجدل بين شركات الإعلانات على الشبكة و التي قد تؤدي إلى جر شركة أبل أمام المحاكم؟

    تطرقت في فقرة سابقة إلى الثغرة الأمنية في ميزة AirDrop في أجهزة أبل التي تتيح للمهاجمين الحصول على معلومات شخصية يمكن إساءة استخدامها وذكرت المواجهة بين تيم كوك المدير التنفيذي لشركة أبل ومارك زوكيربرغ حول حماية الخصوصية و بيانات المستخدمين مع أخر تحديث لنظام تشغيل أبلiOS14.5 مع ميزة App Tracking Transparency التي تسمح للمستخدمين تعطيل تتبع التطبيقات والإعلانات. والتي ستغير قواعد اللعبة للعديد من العلامات التجارية والمنصات.

    كثيرون اليوم يسألون ما هي App Tracking Transparency ولماذا تثير غضب"فيسبوك" و"غوغل"وأيضا الجدل بين شركات الإعلانات على الشبكة والتي قد تؤدي إلى جر شركة أبل أمام المحاكم.

    تتيح App Tracking Transparency للمستخدم اختيار ما إذا كان يرغب أم لا في مشاركة بيانات كل ما يقوم به من نشاط على جهازه مع أي تطبيق يطلب ذلك بحيث يمكن استخدام هذه البيانات لأغراض إعلانية. كذلك سيجبر مطوري تطبيقات الأجهزة المحمولة على الأخذ بعين الاعتبار طلب موافقة المستخدمين قبل تعقب نشاطهم وجمع بياناتهم من خلال إدماج نافذة منبثقة عند فتح التطبيق ويريد الوصول إلى معرف الجهاز الفريد للمعلنين IDFA -IDentifier For Advertisers الذي ينشئ ملفا شخصيا للمستخدم لاستهدافه بعد ذلك بالإعلانات.

    تحذر اليوم شركة أبل من أنها تحظر التطبيقات التي لا تتبع هذه القواعد في متجر أبل.  

    تثير  هذه الميزة غضب شركات التكنولوجيا الكبرىكـ "فيسبوك" و"غوغل" لأنها تعطل الإعلانات على التطبيقات. وهم قلقون لأن معظم المستخدمين عندما تظهر النافذة القافزة على شاشتهم لن يعطوا الإذن للتطبيقات لتتبعهم. العديد من الشركات لن تتمكن بعد الآن من استهداف عملائها، خاصة وأن معظم العلامات التجارية تدفع مبالغ ضخمة مقابل الإعلانات المستهدفة. ما سيكون له حتما تأثير سلبي على إيرادات المنصات التي تبيع الإعلانات على الشبكة.  

    يمكنكم أيضا بعد تحديث نظام تشغيل أجهزة أبل للنسخة iOS14.5 تفعيل App Tracking Transparency بشكل دائم لوقف التتبع من خلال الدخول إلى إعدادات الجهاز ثم النقر على privacy الخصوصية ثم النقر على التتبع Tracking وتعطيل "طلبات تتبع التطبيقات"

    يمكن أيضا تعطيل إعدادات أخرى للحد من التتبع الإعلاني. و الخروج من وكالة إعلاناتأبل، التي يتم استخدامها بشكل أساسي على متجر أبل، من خلال الدخول لإعدادات الجهاز واختيار والخصوصية و بعد في أسفل اللائحة  اختيار إعلانات أبل ثم تعطيل الإعلانات المخصصة.

    يمكنكم التواصل مع نايلة الصليبي عبر صفحة برنامَج "إي ميل" مونت كارلو الدولية علىلينكد إن تويتر@salibiو @mcd_digital وعبر موقعمونت كارلو الدولية مع تحيات نايلة الصليبي

    Thu, 29 Apr 2021
Mostra altri episodi