Podcasts by Category
- 82 - من انهيار الساحل إلى باب المندب.. ماذا تغير في اليمن؟ | بودكاست عربي بوست
هل كانت السيطرة الحوثية على الساحل الغربي مفاجأة عسكرية، أم نتيجة انهيار كان متوقعا منذ سنوات؟ ولماذا انسحبت قوات مدعومة بالسلاح والعتاد دون طلقة واحدة؟ في هذه الحلقة من بودكاست عربي بوست يحلل الصحفي والكاتب اليمني أحمد الزرقة خريطة الصراع اليمني منذ مرحلة "اللاسلم واللاحرب"، وصولا إلى سقوط الساحل الغربي في أيدي الحوثيين خلال أيام معدودة. يكشف الزرقة تفاصيل الانقسام الحاد داخل معسكر الشرعية، وتعدد غرف العمليات التي أضعفت قدرة المقاومة، ودور الإمارات في تفكيك القوات الموحدة رغم إعلانها الانسحاب أكثر من مرة. يناقش أيضا كيف تحولت جزر باب المندب إلى ورقة ضغط استراتيجية بيد الحوثي، ولماذا يمتلك اليوم القدرة على إغلاق المضيق لكنه يختار تأجيلها، وما الخيارات المتاحة أمام السعودية لمواجهة معادلة جديدة فرضتها إيران عبر وكيلها اليمني. ويستشرف مستقبل الوضع في اليمن والمنطقة إن كانت ستتجه نحو مواجهة مفتوحة، أم أن التفاوض مع الحوثي بات أمرا واقعا لا مفر منه.
See omnystudio.com/listener for privacy information.
Fri, 18 Sep 2026 - 81 - حل الدولتين انتهى.. فما الذي سيُفرض على الفلسطينيين؟ | بودكاست عربي بوست
هل انتهى حل الدولتين فعلا إلى غير رجعة؟ وماذا يعني أن تقبل السلطة الفلسطينية بما يشبه "دولة البقايا" بدلا من الدولة المستقلة الموعودة؟ في هذه الحلقة من بودكاست عربي بوست، يناقش أستاذ العلوم السياسية الدكتور علي الجرباوي مسار المشروع الوطني الفلسطيني منذ اتفاق أوسلو وحتى اللحظة الراهنة، مبينا كيف تحول حل الدولتين من عنوان لإنهاء الاحتلال إلى أداة لإدارة الصراع لا لحله، وكيف تبلور تصور "دولة ناقصة" عند رابين و"حكم ذاتي زائد" عند نتنياهو، ليشكلا معا ما يصفه بـ"دولة البقايا"، وهي الصيغة التي يرى أنها تتكرر اليوم في مقترحات إدارة ترامب. ويتطرق كذلك إلى الجدل حول جدوى استمرار السلطة الفلسطينية في ظل سعي إسرائيل إلى تقويضها لا إلى إلغائها، وإلى فشل المشروع الإسرائيلي في تحقيق التهجير القسري من غزة رغم حرب الإبادة، وتداعيات ذلك على المشهد الإقليمي والدولي، وصولًا إلى قراءته لأثر السابع من أكتوبر على مكانة إسرائيل عالميا، وموقفه من أولويات الفلسطينيين في المرحلة المقبلة، القائمة على الصمود وثبات الإنسان على أرضه. ويختم بموقف يجمع بين التشاؤم السياسي على المدى القريب والتفاؤل التاريخي على المدى البعيد، مستندا إلى قراءة نقدية صريحة لأخطاء القيادة الفلسطينية وغياب المحاسبة والاستفادة من التجارب.
See omnystudio.com/listener for privacy information.
Sun, 13 Sep 2026 - 80 - الحاشية والصفقات.. كيف تدار دولنا بعقلية الأفراد؟ | بودكاست عربي بوست
هل تستطيع ليبيا تجاوز حالة الانقسام وبناء دولة موحدة؟ وهل يمكن أن يكون إصلاح الاقتصاد واستعادة ثقة المواطن مدخلاً حقيقياً إلى الاستقرار؟
في هذه الحلقة من بودكاست عربي بوست، يتحدث وزير الدولة الليبي السابق للشؤون الاقتصادية، الدكتور سلامة الغويل، عن تعقيدات المشهد الليبي في ظل الانقسام السياسي والتدخلات الخارجية وتعدد مراكز النفوذ، ويناقش الأسباب التي أعاقت بناء الدولة وأضعفت قدرتها على ترسيخ مؤسسات مستقرة وفاعلة.
كما يتناول الغويل مواصفات القيادة التي تحتاجها ليبيا في هذه المرحلة، مشدداً على أهمية وجود قيادة حكيمة ومتوازنة تفهم طبيعة المجتمع الليبي وتستوعب تنوع مكوناته ومناطقه. ويطرح رؤيته لاستثمار أموال الليبيين داخل البلاد، وتعزيز العدالة الاجتماعية والمواطنة المتساوية، وتوزيع الفرص والمسؤوليات على أساس الكفاءة والنزاهة.
ويتطرق أيضاً إلى دور القبائل والمرجعيات والقيم الاجتماعية الليبية، وكيف يمكن أن تكون عاملاً داعماً لبناء دولة حديثة ومستقرة، بدلاً من أن تتحول إلى أدوات تعمّق الانقسام.
بودكاست عربي بوست يقدمه الصحفي أسامة أبو ضهير
See omnystudio.com/listener for privacy information.
Fri, 21 Aug 2026 - 79 - كيف تستفيد الصين من حروب أمريكا دون أن تقاتل؟ | بودكاست عربي بوست
كيف تشكلت رؤية الصين للعالم؟ وكيف تحولت من دولة منغلقة إلى قوة تنافس الولايات المتحدة؟ وما حقيقة علاقتها بالشرق الأوسط وإيران والدول العربية؟ يناقش أستاذ العلاقات الدولية الدكتور خير ذيابات في هذه الحلقة من بودكاست عربي بوست جذور الفكر السياسي الصيني، وكيف أسهمت قرون الإمبراطورية والاستعمار والحرب الأهلية في صياغة رؤية بكين لنفسها وللعالم. ويستعرض مراحل صعود الصين منذ قيام الجمهورية الشعبية عام ألف وتسعمائة وتسعة وأربعين، مرورًا بانقسامها مع الاتحاد السوفيتي، وصولًا إلى إصلاحات دنغ شياو بينغ التي أعادت تشكيل الاقتصاد الصيني ومهدت لتحول البلاد إلى قوة عالمية. كما يشرح الدكتور خير ذيابات طبيعة التنافس بين الصين والولايات المتحدة، ومستقبل قضية تايوان، وأسباب تغير السياسة الصينية تجاه الشرق الأوسط، وكيف تبني بكين علاقاتها مع الدول العربية انطلاقًا من مصالحها الاقتصادية واحتياجاتها إلى الطاقة، مع الحفاظ على توازن دقيق في علاقاتها مع مختلف أطراف المنطقة.
بودكاست عربي بوست يقدمه الصحفي أسامة أبو ضهير
See omnystudio.com/listener for privacy information.
Thu, 06 Aug 2026 - 78 - العالم بعيون الصين.. من الحليف ومن الخطر الحقيقي؟ | بودكاست عربي بوست
كيف تأسست الصين الحديثة؟ وكيف قاد دنغ شياو بينغ النهضة الاقتصادية الصينية؟ ولماذا تبقى تايوان قضية محورية في الوعي الصيني؟ وما طبيعة العلاقة المعقدة بين الصين والولايات المتحدة؟ وما الذي يمكن للعرب تعلمه من التجربة الصينية؟
يناقش الباحث بالشأن الصيني الدكتور عبدالله جودة في هذه الحلقة من عربي بوست بودكاست كيف تحولت الصين من دولة عانت الاحتلال والحروب والفقر إلى قوة عالمية مؤثرة.وتستعرض الحلقة المراحل الرئيسية في صعود الصين منذ تأسيس الحزب الشيوعي والحرب الأهلية وصولاً إلى قيام جمهورية الصين الشعبية عام 1949. كما تتناول مرحلة ماو التي ركزت على تثبيت الاستقرار رغم التحديات الاقتصادية والأزمات الكبرى التي واجهتها البلاد.
وتشرح الحلقة كيف فتحت الصين أبوابها للعالم في عهد دنغ شياو بينغ لتبدأ رحلة النمو الاقتصادي والصعود الدولي. كما تناقش رؤية الصين لعلاقاتها الدولية وقضية تايوان والقضية الفلسطينية وعلاقتها بالولايات المتحدة.
بودكاست عربي بوست يقدمه الصحفي أسامة أبو ضهير
See omnystudio.com/listener for privacy information.
Fri, 24 Jul 2026 - 77 - السلاح والمقاومة والسلام... كيف ترى الجماعة الإسلامية مستقبل لبنان؟ | بودكاست عربي بوست
إلى أين يتجه لبنان بعد الحرب والاتفاق مع إسرائيل؟ في هذه الحلقة من بودكاست عربي بوست، يناقش الأستاذ علي أبو ياسين، رئيس المكتب السياسي للجماعة الإسلامية في لبنان، المشهد اللبناني الراهن من زاوية سياسية وميدانية، في ظل اتفاق إطار مع الاحتلال الإسرائيلي برعاية أمريكية، وانقسام داخلي حول المفاوضات، وحدود ما يمكن أن تقبله الدولة اللبنانية أو ترفضه في هذه المرحلة الحساسة.
كما يتوقف عند موقف الجماعة الإسلامية من الاتفاق، وما تعتبره "قنابل موقوتة" في بنوده، من ملف نزع السلاح، إلى السيادة اللبنانية، والانسحاب الإسرائيلي، والأسرى، وإعادة الإعمار. ويتناول كذلك سؤال السلاح ومستقبل المقاومة، وما إذا كانت الدولة اللبنانية تملك أوراق قوة حقيقية، أو أن المفاوضات تتحول إلى إملاءات في ظل الضغط الأمريكي والإسرائيلي.
ويتطرق الحوار إلى علاقة الجماعة الإسلامية بحـ.ـزب الله وإيران، وحدود التنسيق الميداني والسياسي، ودور الجماعة في الحرب الأخيرة، بين المشاركة العسكرية والعمل الإغاثي والاجتماعي. كما يناقش موقع السنّة في لبنان بعد تراجع تيار المستقبل، وما إذا كانت الجماعة مؤهلة لملء الفراغ السياسي، إلى جانب قراءة في احتمال تدخل سوريا في الملف اللبناني، وما قد يفتحه ذلك من مخاطر على السلم الأهلي ووحدة لبنان.
بودكاست عربي بوست يقدمه الصحفي أسامة أبو ضهير
See omnystudio.com/listener for privacy information.
Wed, 01 Jul 2026 - 76 - بيروت بين أنياب "إسرائيل الكبرى" وفخ الصدام الأهلي | بودكاست عربي بوست
كيف أعادت المواجهة مع إسرائيل تشكيل الداخل اللبناني سياسيًا واجتماعيًا؟ في هذه الحلقة من بودكاست عربي بوست، يناقش الكاتب والصحفي اللبناني علي حسون الواقع اللبناني من زاوية تاريخية وسياسية ممتدة، انطلاقًا من فكرة أن تشكّل لبنان لم يكن نتيجة مسار وطني خالص، بل حصيلة تدخلات ونفوذ قوى خارجية متعاقبة منذ القرن التاسع عشر، وكيف ساهم ذلك في صياغة الدولة وهويتها.
كما يناقش تداعيات المواجهة المستمرة مع إسرائيل، وكيف أعادت أحداث السابع من أكتوبر ترتيب المشهد الإقليمي، وأدخلت لبنان في معادلات أوسع تشمل قوى إقليمية ودولية. ويتوقف عند مسار حـ.ـزب الله خلال هذه المرحلة، بين تراجع معادلة الردع، والاستهدافات المتتالية، ومحاولات استعادة التوازن عبر التصعيد والتفاعل مع تطورات الإقليم.
ويتناول كذلك أهداف إسرائيل في لبنان من أبعاد عسكرية وسياسية واستيطانية، وربطها بمحاولات إعادة تشكيل الواقع في الجنوب اللبناني، إلى جانب قراءة في مسار المفاوضات الجارية وانعكاساتها على الداخل، وما إذا كانت تسهم في حل الأزمة أم في تعميق الانقسام.
بودكاست عربي بوست يقدمه الصحفي أسامة أبو ضهير
See omnystudio.com/listener for privacy information.
Tue, 16 Jun 2026 - 75 - كيف يغذي الاحتلال محركات الذكاء الاصطناعي لتزييف حرب غزة؟ | بودكاست عربي بوست
كيف تحولت الحرب على غزة إلى كارثة على سمعة إسرائيل الرقمية؟ وما الأدوات التي تستخدمها لإصلاح صورتها أمام العالم؟ في هذه الحلقة من بودكاست عربي بوست يتطرق الصحفي الاستقصائي مراد محمد الحموي إلى الحرب الرقمية الخفية التي تخوضها إسرائيل منذ السابع من أكتوبر لترميم سمعتها التي انهارت إثر هذه الحرب. يوضح في البداية مفهوم السمعة الرقمية وكيف باتت سلاحًا استراتيجيًّا تتسابق عليه الدول، ويكشف كيف تضررت صورة إسرائيل بشكل غير مسبوق في هذه الحرب تحديدًا، كما يرصد الأرقام الصادمة في الميزانيات الإسرائيلية المخصصة لعمليات التأثير. وعلى صعيد الأدوات، يكشف عن دور شركة "هيرفورد غود" الإسرائيلية ومنصتها المدعومة بالذكاء الاصطناعي التي تنتج محتوى مؤيدًا للسردية الإسرائيلية بلغات متعددة خلال دقائق، إلى جانب شبكة واسعة من المؤثرين التي يديرها عناصر سابقون في الاستخبارات الإسرائيلية، وأيضًا حملات الضغط الأمريكية المسجلة في قاعدة بيانات وزارة العدل، والتي استهدفت الكنائس الإنجيلية وجيل زد تحديدًا بمحتوى مصمم خصيصًا لكل فئة. ويشير في النهاية إلى "مشروع الفراشة" الذي استهدفت به إسرائيل الطلبة المتضامنين مع فلسطين من خلال التشهير الرقمي بهم وتهديد حياتهم. كما يرصد امتداد هذه الحرب الرقمية إلى سوريا ولبنان، حيث تسعى إسرائيل لتبرير توسعها العسكري ورسم نفسها حامية للأقليات، بينما تعمل في الخفاء على تأجيج التوترات الداخلية بين المجتمعات
بودكاست عربي بوست يقدمه الصحفي أسامة أبو ضهيرSee omnystudio.com/listener for privacy information.
Wed, 03 Jun 2026 - 74 - مستشار الغنوشي يفتح الصندوق الأسود.. هكذا سُرقت الثورة | بودكاست عربي بوست
ماذا حدث للمجتمعات العربية بعد موجة الربيع العربي؟ وكيف أثرت التحولات اللاحقة على تونس وحركة النهضة؟
في هذه الحلقة من بودكاست عربي بوست، يناقش المستشار السياسي للشيخ راشد الغنوشي، الدكتور رياض الشعيبي، أوضاع المجتمعات العربية بعد مرحلة الثورات، وما رافقها من تحولات سياسية ونفسية عميقة، متوقفا عند التجربة التونسية بوصفها إحدى أبرز تجارب الانتقال الديمقراطي في المنطقة.
يتناول الشعيبي خطاب الإنقاذ الذي ظهر في أكثر من سياق عربي بعد الثورات، ويشرح كيف استُخدم لبناء شرعيات سياسية جديدة، مستدلا بما جرى في تونس بعد صعود قيس سعيد، وبالتحولات التي عرفتها مؤسسات الدولة والمسار الديمقراطي.
وتفتح الحلقة سؤالا أوسع حول الديمقراطية في العالم العربي: هل هي قرار وطني داخلي فقط، أم أن الاعتراف بها يرتبط أيضا بحسابات إقليمية ودولية؟ كما يتطرق الضيف إلى دور الضغوط الاقتصادية والمالية في التأثير على المسارات السياسية، وإلى موقع الإسلاميين في مرحلة الانتقال الديمقراطي، وأسباب صعودهم، وأبرز أخطاء حركة النهضة في تلك المرحلة.
كما تتناول الحلقة وضع الشيخ راشد الغنوشي داخل السجن، وظروفه الصحية، في سياق الحديث عن الأزمة السياسية التي تعيشها تونس اليوم.
بودكاست عربي بوست يقدمه الصحفي أسامة أبو ضهير
See omnystudio.com/listener for privacy information.
Fri, 22 May 2026 - 73 - أمريكا كـ"خلافة مسيحية".. هل يريد اليمين إخضاع العالم؟ | بودكاست عربي بوست
هل يحكم الغرب بالعلمانية فعلًا؟ وهل الدين في السياسة الأمريكية ظاهرة طارئة أم جذور ضاربة في التاريخ؟
في هذه الحلقة من بودكاست عربي بوست، يناقش الباحث والكاتب في علم الاجتماع الدكتور إسماعيل عرفة حقيقة اليمين الديني الإنجيلي الأمريكي، بدءًا من نشأته في السبعينيات كردّ فعل على قوانين إلغاء الفصل العنصري، وتشريع الإجهاض، وصعود موجة النسوية، مرورًا بمبادئه الخمسة التي تقوم على العقيدة الإنجيلية، والاستثنائية الأمريكية، وتفوّق العرق الأبيض، والقومية المسيحية، والصهيونية المسيحية، وصولًا إلى استراتيجية السيطرة على القطاعات السبعة، من التعليم والإعلام إلى السياسة والمال.
كما يتناول العلاقة العضوية بين هذا التيار والمشروع الصهيوني، وكيف أن نظرته إلى المسلمين نظرة عدائية هيكلية، لا تفريق فيها بين معتدل ومتطرف، مستعرضًا أوجه التشابه بين الخطاب التوراتي الإسرائيلي والخطاب الإنجيلي الأمريكي، وامتدادهما من إبادة السكان الأصليين للأمريكتين إلى ما يجري في غزة اليوم، ومنبّهًا إلى أن اليسار الغربي ليس بديلًا حقيقيًا، قبل أن يختم بالدعوة إلى العمل المؤسسي الفعلي بدلًا من الاكتفاء بالتحليل والخطاب.
بودكاست عربي بوست يقدمه الصحفي أسامة أبو ضهير
See omnystudio.com/listener for privacy information.
Thu, 14 May 2026 - 72 - كيف تحولت أزمة هرمز إلى فرصة ذهبية للصين وروسيا وأمريكا؟ | بودكاست عربي بوست
ما تأثير إغلاق مضيق هرمز على سوق الطاقة العالمي؟ ومن يربح فعليا من هذه الأزمة؟
في هذه الحلقة من بودكاست عربي بوست يشارك د. خالد فؤاد المتخصص في شؤون الطاقة والعلاقات الدولية في نقاش تحليلي يشرح أبعاد واحدة من أخطر أزمات الطاقة، حيث يعطل إغلاق مضيق هرمز نحو خمس إمدادات النفط والغاز عالميا، مع نقص يقترب من 10 ملايين برميل يوميا. ونقارن بين صدمات 1973 و1979 وواقع اليوم الذي تراجعت فيه قبضة أوبك لصالح الأسواق والعقود.
كما نتناول خلفيات انسحاب الإمارات من أوبك وتداعياته على تماسك المنظمة، مقابل مكاسب الولايات المتحدة من ارتفاع أرباح شركات الطاقة وانتزاع حصص سوقية، في حين تواجه في الداخل ارتفاعا في أسعار الوقود. وتمتد التأثيرات إلى آسيا وأوروبا، بينما تبدو الصين أقل تضررا بفضل احتياطياتها وتسارع التحول نحو الطاقة المتجددة.
حلقة ترصد ملامح نظام طاقة عالمي جديد، بين هيمنة أمريكية وصعود صيني.
بودكاست عربي بوست يقدمه الصحفي أسامة أبو ضهير
See omnystudio.com/listener for privacy information.
Thu, 07 May 2026 - 71 - فتحي باشاغا: ليبيا فقدت قرارها والخارج يتحكم بالمشهد | بودكاست عربي بوست
كيف تُدار السلطة في ليبيا؟ ولماذا تتعثر محاولات التسوية رغم تكرارها؟ وهل تعكس التحركات الدولية الأخيرة، من المناورات العسكرية الأمريكية إلى التغيّرات الاقتصادية، دعماً للاستقرار أم محاولة لإعادة تشكيل المشهد السياسي؟
في هذه الحلقة من عربي بوست بودكاست يشارك رئيس الوزراء الليبي السابق فتحي باشاغا في نقاش عميق يكشف كواليس إدارة السلطة في ليبيا والتعقيدات التي تحيط بمسار الحل السياسي. يتناول الحوار محطات مفصلية من التجربة الليبية، من العمل داخل وزارة الداخلية في طرابلس، إلى الكواليس الدولية في جنيف، وكيف تداخلت العوامل المحلية والإقليمية في رسم مسار الأحداث.
كما تسلط الحلقة الضوء على أسباب تعثر التسويات السياسية، ودور الفاعلين الدوليين في توجيه المشهد الليبي، في ظل تطورات متسارعة تعيد طرح أسئلة جوهرية حول مستقبل البلاد.بودكاست عربي بوست يقدمه الصحفي أسامة أبو ضهير
See omnystudio.com/listener for privacy information.
Fri, 01 May 2026 - 70 - من الرصاصة الأولى إلى البديل الرابع: القصة الكاملة للحصن الإيراني | بودكاست عربي بوست
كيف صمدت إيران تحت الحصار لعقود؟ وكيف تمكن الخميني وهو في المنفى أن يعيد تشكيل نظام حكم كامل ويؤسس لمنظومة عسكرية تُربك موازين القوى الإقليمية؟ في هذه الحلقة من بودكاست عربي بوست، يستعرض الباحث في الدراسات الأمنية والعلاقات الدولية شادي إبراهيم تشريحًا معمقًا لبنية القوة الإيرانية، من جذورها الأولى مع التنظيمات الإسلامية المسلحة في الأربعينيات، مرورًا بعصر الشاه محمد رضا الذي شهد إعادة تشكيل الدولة تحت نفوذ غربي واسع وتأسيس جهاز السافاك، وصولًا إلى لحظة الثورة التي بُنيت قبل أن تقع عبر شبكات من الكوادر والمؤسسات الفكرية والتنظيمية التي مهدت لتسلم السلطة. كما يكشف كيف تحولت الحرب العراقية الإيرانية إلى نقطة تحول استراتيجية أعادت صياغة العقيدة العسكرية الإيرانية على أساس الاعتماد على الذات، والهندسة العكسية، وبناء قدرات طويلة النفس، إضافة إلى تطوير نموذج عسكري لا مركزي يقوم على تنوع الجبهات وتعدد مراكز القرار، بما يجعل استهداف القيادة غير كافٍ لإسقاط المنظومة. وينتهي النقاش إلى تحليل "عقيدة الفسيفساء" التي تمزج بين امتصاص الضربات الكبرى وتكثيف الضغط عبر عمليات صغيرة متراكمة، لتقديم قراءة مختلفة للصراع الإقليمي، تطرح سؤالًا محوريًا حول كيفية قراءة أحداث الشرق الأوسط من زاوية توازنات القوى ومصالح الأطراف الفاعلة فيه.
بودكاست عربي بوست يقدمه الصحفي أسامة أبو ضهير
See omnystudio.com/listener for privacy information.
Thu, 23 Apr 2026 - 69 - لماذا تم إقرار قانون إعدام الأسرى الآن؟ | بودكاست عربي بوست
كيف سيؤثر قرار إعدام الأسرى في واقع المقـ.ـاومة في فلسطين؟ وما الذي يكشفه هذا التحول عن طبيعة السجون الإسرائيلية منذ سبعينيات القرن الماضي حتى ما بعد السابع من أكتوبر؟
في هذه الحلقة من بودكاست عربي بوست، يكشف الأسير المحرر نائل البرغوثي، أحد أقدم الأسرى الفلسطينيين، ملامح التحولات العميقة داخل السجون الإسرائيلية؛ من مرحلة كانت تُدار فيها المواجهة عبر الإضرابات وانتزاع الحقوق، إلى واقع أشد قسوة بعد السابع من أكتوبر، اتسم بتصعيد غير مسبوق في سياسات القمع والتعذيب.
ويناقش البرغوثي دلالات "قانون إعدام الأسرى"، من حيث كونه امتدادًا لقوانين طوارئ قديمة أو خطوة تعكس تصاعد التطرف داخل المنظومة الإسرائيلية، كما يتناول سياق توقيته السياسي، والجدل الدائر حول هدفه: هل يشكّل أداة ردع للمقـ.ـاومة، أم وسيلة ضغط ورسالة سياسية في ظل تراجع الاهتمام الدولي بملف الأسرى؟
وتتناول الحلقة أيضًا واقع الأسرى اليوم في ظل العزل والتضييق، وسياق المواجهة التاريخي داخل السجون، وأثر هذه السياسات في عائلات الأسرى وميزان الصراع، وسط تساؤلات مفتوحة بشأن مستقبل هذا الملف واحتمال دخوله مرحلة أشد تعقيدًا.
بودكاست عربي بوست يقدمه الصحفي أسامة أبو ضهير
See omnystudio.com/listener for privacy information.
Wed, 15 Apr 2026 - 68 - ماذا كشفت الحرب على إيران؟ وماذا تقول للمستقبل للمنطقة والعالم؟ | بودكاست عربي بوست
هل نجحت الولايات المتحدة في تحقيق أهدافها من الحرب على إيران؟ ولماذا انتهت المواجهة إلى هدنة بدل الحسم؟
في هذه الحلقة من بودكاست عربي بوست، يقدّم مدير مركز دراسات الإسلام والشؤون العالمية الدكتور سامي العريان قراءة شاملة لنتائج حرب الأربعين يومًا بين الولايات المتحدة وإيران، كاشفًا عن التحولات الكبرى التي فرضتها هذه المواجهة على المنطقة والعالم.
يناقش العريان كيف دخلت واشنطن الحرب بأهداف كبرى، من بينها إسقاط النظام الإيراني وتقليص نفوذه، لكنها اصطدمت بواقع مختلف على الأرض، ما دفعها إلى التراجع والقبول بالتهدئة، كما يتناول دور إسرائيل في دفع هذا التصعيد وفشلها في تحقيق أهدافها الاستراتيجية.
كما تتناول الحلقة تأثير الحرب على الداخل الأمريكي، والانقسام المتزايد داخل المجتمع والنخبة السياسية، إضافة إلى تصاعد الشكوك حول جدوى هذه الحرب، خاصة مع تزايد الأصوات التي اعتبرتها حربًا تخدم إسرائيل أكثر من المصالح الأمريكية.
ويكشف العريان أيضًا كيف أعادت هذه الحرب رسم موازين القوى في المنطقة، وأثّرت على علاقة الولايات المتحدة بحلفائها، في ظل عجزها عن حماية قواعدها أو فرض هيمنتها كما في السابق، ما يفتح الباب أمام مرحلة جديدة من الصراع الإقليمي والدولي.بودكاست عربي بوست يقدمه الصحفي أسامة أبو ضهير
See omnystudio.com/listener for privacy information.
Fri, 10 Apr 2026 - 67 - كيف تستعد تركيا لما بعد حرب إيران؟ | بودكاست عربي بوست
هل تستطيع تركيا تجنب المواجهة المباشرة مع إسرائيل والولايات المتحدة؟ وكيف تختلف استراتيجياتها عن إيران؟
في هذه الحلقة من بودكاست عربي بوست، يتناول الباحث في الشأن التركي الدكتور سعيد الحاج العلاقات التركية الإيرانية، وموقف تركيا من الحرب الأخيرة على إيران، ودورها الاستراتيجي في الوساطة. كما يتطرق إلى تعامل تركيا مع التهديدات الإسرائيلية باحتمال استهدافها بعد سقوط إيران، وإلى مصالحها المرتبطة بنتائج هذه الحرب، كاشفًا عن استراتيجياتها في ظل الصراعات الإقليمية المتصاعدة.
ويوضح أن تركيا تسعى إلى تجنب الصدام المباشر، سواء مع إسرائيل أو مع الإدارة الأمريكية، وتعتمد في ذلك على تعزيز قوتها الذاتية، وحماية حدودها، وصون مصالحها الاقتصادية والسياسية. كما يناقش دورها في بناء تحالفات إقليمية مع دول مثل السعودية ومصر وباكستان، بهدف إنشاء شبكة أمان إقليمية تحد من التدخلات الخارجية.
ويشير أيضًا إلى الفرق الجوهري بين تركيا وإيران، بما يجعل أي مواجهة محتملة مع تركيا محكومة بحسابات دقيقة قد تغيّر شكل هذه الحرب.
بودكاست عربي بوست يقدمه الصحفي أسامة أبو ضهير
See omnystudio.com/listener for privacy information.
Mon, 06 Apr 2026 - 66 - من المستفيد من سقوط طهران ومن الأكثر ضرراً؟ | بودكاست عربي بوست
هل يعكس التردد الأمريكي في الحرب على إيران صراعاً بين الحسابات السياسية والتقديرات الاستخبارية؟ ومن الأقرب في تحقيق أهدافه الاستراتيجية من هذه الحرب إيران أم أمريكا وإسرائيل؟ في هذه الحلقة من بودكاست عربي بوست، يناقش الكاتب والمحلل السياسي أحمد الحيلة أسباب تماسك النظام الإيراني رغم الضربات ومحاولات إسقاطه، موضحاً أن التقديرات العسكرية الأمريكية والإسرائيلية أخفقت في فهم عمق مؤسسات إيران وثقل حضورها الإقليمي. ويشير إلى أن القرار الأمريكي غالباً ما تأثر بعوامل شخصية لدى إدارة دونالد ترامب وضغوط إسرائيلية، في حين أن استمرار الحرب قد يعيد تشكيل المنطقة بطرق لا تخدم واشنطن وتل أبيب. كما يسلط الضوء على التباين بين الموقف الأمريكي والموقف الإسرائيلي الذي يسعى إلى إعادة تشكيل الشرق الأوسط وفق تصور "إسرائيل الكبرى"، مؤكداً أن مرحلة الصراع الحالية تمثل لحظة مفصلية قد تعيد ترتيب توازنات القوة الإقليمية وتفرض على الدول العربية مراجعة استراتيجياتها وبناء منظومة أمن جماعي مستقلة، مع تأثير محتمل على القضية الفلسطينية ومستقبل ساحة الصراع في المنطقة.
بودكاست عربي بوست يقدمه الصحفي أسامة أبو ضهير
See omnystudio.com/listener for privacy information.
Thu, 02 Apr 2026 - 65 - المرشد، الحرس الثوري، الباسيج.. كل ما تريد معرفته عن النظام الإيراني | بودكاست عربي بوست
هل مجتبى خامنئي هو الحاكم الفعلي لإيران؟ وكيف يعمل نظام المرشد المعقد من الداخل الإيراني؟ في هذه الحلقة من بودكاست عربي بوست يناقش الباحث في الدراسات الإيرانية أحمد الكومي أعماق النظام السياسي في إيران لفهم كيف تُدار السلطة من الداخل. من مؤسسة المرشد وولاية الفقيه، إلى مجلس خبراء القيادة ومجلس صيانة الدستور، وصولا إلى الدور المحوري للحرس الثوري في السياسة والاقتصاد والأمن. كما يتطرق أيضا لكواليس صعود مجتبى خامنئي إلى موقع القيادة في لحظة إقليمية شديدة الحساسية، وما إذا كان ذلك يمثل استمرارا لنهج النظام أم بداية مرحلة جديدة في بنية الحكم الإيراني. ليكشف تعقيدات الدولة الإيرانية ويقرب للمشاهد صورة نظام سياسي فريد في المنطقة.
See omnystudio.com/listener for privacy information.
Mon, 16 Mar 2026 - 64 - كاهن زوّر سياق الآثار ليصنع "غرناطة المسيحية"! | بودكاست عربي بوست
كيف طُمِس تاريخ غرناطة باستخدام الآثار؟ وما أهمية علم الآثار في كشف ماضي المدن؟
في هذه الحلقة من بودكاست عربي بوست، يصحبنا المتخصص في الآثار الإسلامية الدكتور أمجد سليمان في رحلة إلى التاريخ المغمور لمدينة غرناطة؛ المدينة التي لا تختزلها الحمراء ولا الصور السياحية وحدها. يتوغّل في غرناطة التراثية، وفي لغة الحجر التي تكتب التاريخ بصمت، ويتناول أعمال التنقيب التي يقودها في قلب المدينة لكشف كيف طُمِست الآثار الإسلامية، وكيف استُخدمت مقابر المسلمين في بناء الكنائس والأسوار. ويوضح أن الحجر ليس مجرد جماد، بل آلة زمن تعيد الإنسان إلى ورش الحرفيين، وقصور السلاطين، وأقبية محاكم التفتيش. كما يتطرق إلى محاولات طمس تاريخ غرناطة عبر تزوير الأحجار، في إشارة إلى تنصير الحجر والبشر، حتى لا يبقى أثر للإسلام في غرناطة.
See omnystudio.com/listener for privacy information.
Tue, 17 Feb 2026 - 63 - هل سنشهد "خلافة راشدة" قريبًا؟ المفهوم الحقيقي الذي غاب عنا | بودكاست عربي بوست
ماذا تعلمنا الحضارة الإسلامية عن مواجهة الأزمات التي نعيشها في عصرنا الحديث؟ وهل أمتنا الإسلامية في حالة ضعف أم في حالة قوة؟
في هذه الحلقة من بودكاست عربي بوست، يستعرض الكاتب والداعية الإسلامي الدكتور علي الصلابي تاريخ الحضارة الإنسانية ومسار الحضارة الإسلامية، بدءا من خلق آدم عليه السلام وصولا إلى واقعنا المعاصر. كما يناقش مفهوم التدافع الحضاري الذي رافق الإنسانية منذ بدايتها، وكيف تطور من صراعات فردية إلى صراعات بين الأمم والحضارات، وصولا إلى انتقال القيادة الحضارية بين الأنبياء، ثم تسلم الأمة الإسلامية زمامها في عهد الخلافة الراشدة.
وتتناول الحلقة أثر الاستعمار بعد سقوط الدولة العثمانية على هوية الأمة، وكيف تحول إلى احتلال عسكري وسياسي وثقافي استهدف العقيدة والهوية. كما ترصد تطورات الصراع الحضاري في العصر الحديث، بما في ذلك أحداث الربيع العربي وطوفان الأقصى. ويكشف الصلابي أيضا كيف قدم الاستشراق قراءات سلبية لتاريخ الإسلام بالاعتماد على روايات ضعيفة أو موضوعة، ما عمق الخلافات الثقافية والفكرية بين المسلمين.
وتبرز الحلقة الفرق بين النزعة العقلية الغربية المحضة التي حرفت حقائق الأنبياء، وبين القرآن الكريم الذي حافظ على هذه الحقائق كاملة. كما يقدم الصلابي رؤية متكاملة للإنسان منذ آدم عليه السلام، جامعة بين الكمال البدني والروحي والعقلي، ليكون خليفة الله في الأرض ومؤسسا للحضارة الإنسانية الأولى.
See omnystudio.com/listener for privacy information.
Thu, 12 Feb 2026 - 62 - ما الذي يقوله القرآن عما يجري للأمة اليوم؟ | بودكاست عربي بوست
هل يمكن فهم السياسة دون الرجوع إلى القرآن والسنة؟ وكيف يساعدنا القرآن في فهم الصراع الحاصل في واقعنا؟ في هذه الحلقة من بودكاست عربي بوست، يناقش الباحث في السياسة الشرعية الدكتور محمد النوباني الخلل الذي وقع فيه المسلمون اليوم نتيجة ابتعادهم عن القرآن في فهم واقعهم. ويوضح الأدوات التي جاء بها القرآن لقراءة الواقع السياسي للأمة واستشراف مستقبل قضاياها. كما يتطرق إلى جدلية فصل الدين عن الدولة. ويشير الدكتور النوباني إلى أمثلة واستشهادات من القرآن الكريم والسيرة النبوية حول دور القرآن في استقراء الواقع السياسي وحل القضايا التي تواجه الأمة الإسلامية.
See omnystudio.com/listener for privacy information.
Thu, 05 Feb 2026 - 61 - نكون أو لا نكون: رؤية مصطفى البرغوثي لمستقبل فلسطين بعد حرب غزة | بودكاست عربي بوست
ما مصير سلاح المقـ.ـاومة بعد تهديدات ترامب بإجبار الفصائل على تسليم سلاحها؟ وكيف سيكون شكل غزة بعد البدء في تطبيق المرحلة الثانية من الاتفاق؟ وكيف ستواجه الضفة الغربية واقع الاحتلال المتصاعد؟ وما تداعيات التوترات الإقليمية على الداخل الفلسطيني؟
في هذه الحلقة من بودكاست عربي بوست، يناقش الدكتور مصطفى البرغوثي، الأمين العام للمبادرة الوطنية الفلسطينية، ملفات حساسة في الوضع الفلسطيني الداخلي والملفات الإقليمية المشتعلة. يسلّط الضوء على مستقبل غزة في ظل لجنة فلسطينية ومجلس سلام يترأسه ترامب، والجدل القائم حول موضوع تسليم السلاح. كما يتطرق إلى الأوضاع المتدهورة في الضفة الغربية ومآل الأحداث فيها. ثم يوضح تداعيات التوتر الإقليمي بدءًا من لبنان إلى إيران، والتحولات القادمة في خرائط العلاقات الخارجية للمنطقة.
See omnystudio.com/listener for privacy information.
Tue, 03 Feb 2026 - 60 - كيف يخدعنا السياسيون في خطاباتهم؟ | بودكاست عربي بوست
في هذه الحلقة من بودكاست عربي بوست يناقش الباحث في دراسات الخطاب الدكتور ياسر فتحي، ملامح الخطاب السياسي وكيف أصبح أداة يكشف بها الجرائم، ويحلل خطابات الرؤساء والقادة السياسيين موضحا ملامح شخصية ترامب وخطابه السياسي، كما يتطرق للطبقات الخمس التي تستخدم في صناعة الخطابات الإعلامية والسياسية،. كما يسلط الضوء على تأثير هذه التصريحات والخطابات في الشعوب، وكيف تحقق أهداف السياسيين. يتطرق كذلك إلى أسرار نجاح خطاب أبو عبـ.ـيدة وحركات المقـ.ـاومة أمام ماكينات إعلامية ضخمة، ويشير في الأخير للطرق التي نحمي بها عقولنا من الوقوع في فخ التلاعب الخطابي.
See omnystudio.com/listener for privacy information.
Thu, 29 Jan 2026 - 59 - هل استبدلت إسرائيل عدوها الإيراني بتركيا؟ | بودكاست عربي بوست
لماذا ترى إسرائيل في تركيا الخطر الكبير؟ وهل تدرك دول المنطقة خطر المشروع الإسرائيلي التوسعي؟ بعد سنوات من تسويق الخطر الإيراني كأكبر تهديد للمنطقة، بدأت معادلات جديدة تتشكل بعد طوفان الأقصى وتراجع نفوذ إيران ومليشياتها. في هذه الحلقة من بودكاست عربي بوست، يناقش الباحث في الشأن التركي الأستاذ محمد علوش تصاعد الصراع بين تركيا وإسرائيل، وكيف ترى تل أبيب في أنقرة التهديد الحقيقي القادم، ويوضح طبيعة المنافسة التركية الإسرائيلية ومخاوف إسرائيل من صعود الدور التركي في المنطقة، كما يتطرق للمخاوف التركية من التحركات الإسرائيلية، وكواليس التحرك الإسرائيلي في قبرص ونشر الصواريخ هناك. يشير كذلك إلى تحول سوريا إلى ساحة تنافس مباشر بين أنقرة وتل أبيب. الأستاذ محمد علوش يناقش في هذه الحلقة مدى إدراك دول المنطقة لحجم التهديد الإسرائيلي المتنامي، واحتمالية نشوب مواجهة عسكرية بين تركيا وإسرائيل وتداعيات ذلك على خريطة التحالفات السياسية في الشرق الأوسط.
See omnystudio.com/listener for privacy information.
Thu, 22 Jan 2026 - 58 - هل يعود حزب الإصلاح لملء الساحة في جنوب اليمن؟ | بودكاست عربي بوست
ماذا بعد خروج الإمارات من اليمن؟ هل انتهت المعركة فعليا أم أن الأرض ما زالت خصبة لمشاريع الانقسام المستقبلية؟
يناقش البرلماني اليمني د. نجيب غانم في هذه الحلقة من بودكاست عربي بوست تداعيات خروج الإمارات على المجلس الانتقالي والقوى العسكرية والسياسية في الجنوب، مشيرًا إلى استراتيجية الشرعية في استعادة السيطرة وإعادة الاستقرار للجنوب. كما يسلط الضوء على دور حزب الإصلاح في دعم الشرعية، بما يعكس إرادة الشعب اليمني. تتطرق الحلقة أيضًا إلى دور السعودية في توحيد القوى اليمنية، ودعم الشرعية، وكبح تمدد المشاريع الانقسامية في البلاد. ويؤكد د. غانم في ختام الحلقة أن توحيد القوى العسكرية اليمنية تحت مظلة الشرعية يشكل أداة فعالة لكبح المشروع الحوثي، وفرض السلام، وإجبار الحوثيين على الاختيار بين التفاوض أو مواجهة قوة الدولة.
See omnystudio.com/listener for privacy information.
Tue, 20 Jan 2026 - 57 - صراع الموانئ والقبائل: القصة الكاملة لأرض الصومال من التاريخ إلى اليوم | بودكاست عربي بوست
ما تداعيات الاعتراف الإسرائيلي بأرض الصومال كدولة منفصلة عن الصومال؟ وما دوافع هذا الاعتراف؟
في هذه الحلقة من بودكاست عربي بوست، يناقش مدير المركز الإفريقي للدراسات والأبحاث، الأستاذ محمد صالح، تداعيات الاعتراف الإسرائيلي المحتمل بأرض الصومال كدولة منفصلة عن الصومال، كاشفًا أبعاد وأسرار التحرك الإسرائيلي في هذه المنطقة الحساسة.
ويتطرق الحوار إلى تاريخ الدولة الصومالية، ومقوماتها، ومكانتها الاستراتيجية، وأهميتها في حركة التجارة العالمية، لا سيما في منطقة القرن الإفريقي.
كما يوضح الأسباب التي دفعت إلى انفصال أرض الصومال، وطبيعة علاقاتها بالدول المحيطة، ويتناول خطورة إقامة قاعدة عسكرية إسرائيلية في خليج عدن، وانعكاسات ذلك على الأمن القومي الإقليمي والدولي.
See omnystudio.com/listener for privacy information.
Thu, 15 Jan 2026 - 56 - ماذا تعرف عن مطامع الهند في الشرق الأوسط وكيف تشارك في إعادة تشكيله؟ | بودكاست عربي بوست
هل للهند يد خفية في إعادة تشكيل الشرق الأوسط؟ وكيف تطورت العلاقة بينها وبين الدول العربية؟
في هذه الحلقة من بودكاست عربي بوست تسلط الباحثة في السياسة الدولية والشأن الهندي الأستاذة منال علان الضوء على علاقة الهند بدول الشرق الأوسط، وأهم المشاريع التي تشرف عليها في المنطقة. تناقش الأستاذة منال عليان الحضور الهندي في المنطقة من خلال تحالفها مع أمريكا واسرائيل والإمارات والسعودية، وانعكاسات حرب غزة على مستقبل التواجد الهندي في الشرق الأوسط، كيف تساهم بإعادة تشكيل هذه المنطقة، والموقف الشعبي الهندي مما حدث في غزة، وتداعيات تصاعد الأحداث في منطقة الشرق الأوسط على المشاريع التي تديرها الهند فيها. كما تحلل مستقبل العلاقة بين الهند والشرق الأوسط.
بودكاست عربي بوست يقدمه الصحفي أسامة أبو ضهير
See omnystudio.com/listener for privacy information.
Mon, 12 Jan 2026 - 55 - كيف صاغت الجغرافيا المقدسية والأساطير التوراتية المشروعَ الصهيوني | بودكاست عربي بوست
كيف تحولت الجغرافيا المقدسة لبيت المقدس عبر التاريخ؟ وما أهميتها في الصراع الفلسطيني الإسرائيلي؟
يناقش الأستاذ المشارك في دراسات بيت المقدس الدكتور خالد العويسي، في هذه الحلقة من بودكاست عربي بوست، مفاهيم الجغرافيا المقدسة ودوائر البركة، مشيرا إلى الحدود الجغرافية التي حددت نطاق الأرض المقدسة في الكتاب والسنة النبوية. كما يتناول الأهمية التاريخية والعقدية لبيت المقدس، وتحولات الحدود الجغرافية عبر العصور، ويسلط الضوء على القراءة التاريخية للأرض المقدسة من خلال الأساطير التوراتية التي يستند إليها المشروع الصهيوني.
ويتطرق كذلك إلى الدور التاريخي لأحداث السابع من أكتوبر في إعادة تسليط الضوء على قدسية المسجد الأقصى والقدس لدى المسلمين.
بودكاست عربي بوست يقدمه الصحفي أسامة أبو ضهير
See omnystudio.com/listener for privacy information.
Mon, 05 Jan 2026 - 54 - حضرموت تشعل اليمن.. ماذا يجري بين السعودية والإمارات؟ | بودكاست عربي بوست
في هذه الحلقة من بودكاست عربي بوست، يناقش رئيس مركز المخا للدراسات الاستراتيجية، الأستاذ عاتق جار الله، كواليس الصراع القائم في حضرموت بين المجلس الانتقالي الجنوبي، المدعوم من الإمارات، وأبناء حضرموت. ويوضّح الأسباب والعوامل التي أدّت إلى تأجيج هذه الأزمة، ودوافع رفض المجلس الانتقالي الانسحاب من حضرموت.
كما يحلّل موقف المجتمع الحضرمي من خطوات تمدّد المجلس الانتقالي، وكيف يمكنه مواجهته، مشيرًا إلى خلفيات الموقف السعودي والردّ القوي الصادر عنه. ويتطرّق أيضًا إلى الموقف الإماراتي، موضّحًا ما وراء انسحابها العسكري. ويستعرض كذلك مستقبل هذا الصراع ومآلاته على اليمن ومنطقة الخليج.
بودكاست عربي بوست يقدمه الصحفي أسامة أبو ضهير
See omnystudio.com/listener for privacy information.
Fri, 02 Jan 2026 - 53 - لماذا تحول المسلم من إنسان صاحب رسالة إلى إنسان يبحث عن النجاة فقط؟ | بودكاست عربي بوست
ماذا تعني الهوية؟ وما التحديات التي تواجه المسلم في الحفاظ على هويته الإسلامية والاعتزاز بها؟
في هذه الحلقة من بودكاست عربي بوست، يوضح المختص النفسي والباحث في العلوم الاجتماعية والتربوية الأستاذ ثائر الناصر مفهوم الهوية، وكيف تتشكل الهوية الفردية والمجتمعية. كما يناقش أسباب تأخر المجتمعات الإسلامية، ودور الجهود الاستعمارية الغربية في تفريغ الهوية الإسلامية من مضمونها، ومحاولات دفع الشباب المسلم للتخلي عن جذوره وقيمه.
وتتطرق الحلقة إلى أبرز الأساليب والوسائل التي تسهم في إحياء الاعتزاز بالهوية الإسلامية، وأثر ذلك في استعادة الحضارة الإسلامية لدورها الريادي، مع تسليط الضوء على الدور المحوري للتربية والأسرة، ومسؤولية الدعاة ورواد المجتمع في ترسيخ الهوية الإسلامية لدى الأجيال.
بودكاست عربي بوست يقدمه الصحفي أسامة أبو ضهير
See omnystudio.com/listener for privacy information.
Wed, 24 Dec 2025 - 52 - التاريخ الخفي للاستعمار.. جوزيف مسعد يهدم أسطورة الحضارة الغربية | بودكاست عربي بوست
في هذه الحلقة من بودكاست عربي بوست، يقدّم أستاذ السياسة وتاريخ الفكر العربي الحديث في جامعة كولومبيا، الدكتور جوزيف مسعد، قراءة نقدية في العلاقة بين الغرب والدين والاستعمار والهيمنة. يناقش مسعد كيف صُوِّر الإسلام في الخطاب الغربي، منذ نشأته، على أنه هرطقة مسيحية، قبل أن تتطور هذه النظرة إلى شيطنة منهجية للمسلمين، جرى من خلالها تقديمهم كتهديد للحضارة الغربية.
ويوضح كيف استُخدمت هذه الصورة في بناء سردية تاريخية برّرت العنف والتدخلات الاستعمارية، عبر ربط الغرب بالتقدّم والحداثة، في مقابل تصوير العالم الإسلامي بوصفه متخلّفًا. كما يتطرّق إلى الدور الذي لعبته التيارات البروتستانتية في توظيف الدين كأداة للنفوذ السياسي والاستيطاني في فلسطين قبل نشوء الصهيونية بصيغتها المعروفة.
وتناقش الحلقة أيضًا حدود الليبرالية الغربية، مبيّنة كيف يصطدم خطاب حرية التعبير بالقمع عندما تُمسّ المصالح الغربية، لتكشف عن قمع مغلّف بالقيم الإنسانية. وتختتم بتفكيك أسطورة الحضارة الغربية، وبيان كيف استُخدمت مفاهيم التقدّم والتخلّف لتبرير الاستعمار في تاريخ نادرًا ما يُدرَّس.
See omnystudio.com/listener for privacy information.
Sun, 21 Dec 2025 - 51 - من البدايات المتواضعة إلى المنصات العالمية..كيف يصنع السعي الإنسان؟ | بودكاست عربي بوست
كيف يستطيع الإنسان استغلال مواهبه وإمكانياته ليقدم بصمة في مجتمعه؟ وأين الشباب العربي من عالم التقنية؟
في هذه الحلقة من بودكاست عربي بوست نستضيف الأستاذ حسن أبو شعلة المبتكر التقني والمبادر المجتمعي ليحدثنا عن قصته الملهمة وانطلاقته من الصفر في مجتمع مهمش في الداخل الفلسطيني وتحت وطأة احتلال غاشم، يستعرض خلال هذه الحلقة تجربته كواحد من أبرز رواد التكنولوجيا في العالم العربي، يتحدث كذلك عن عمله في شركة مايكروسوفت، وأبرز المبادرات المجتمعية في مجال التكنولوجيا والظروف التي مر بها حتى وصل إلى هذا النجاح.
بودكاست عربي بوست يقدمه الصحفي أسامة أبو ضهير
See omnystudio.com/listener for privacy information.
Tue, 16 Dec 2025 - 50 - حكاية تحرير سوريا: من التخطيط السري إلى ساعة الصفر | بودكاست عربي بوست
كيف تمكنت المعارضة السورية من إسقاط نظام الأسد؟ وما الذي سبق عملية ردع العدوان من استعدادات؟
في هذه الحلقة من بودكاست عربي بوست وبعد عام على تحرير سوريا وانهيار نظام الأسد، نستضيف الصحفي المتخصص في الشؤون الدفاعية محمد أون المش لنتعمق في تفاصيل غير معلنة من كواليس ردع العدوان؛ العملية التي غيّرت مسار المواجهة.
نناقش التحضيرات العسكرية واللوجستية والسياسية التي سبقت العملية، وكيف أسهمت الظروف الدولية والميدانية في تسريع انطلاقها، إضافة إلى دور العمل الأمني والاستخباراتي للثوار في اختراق منظومة جيش النظام وتهيئة البيئة اللازمة لنجاح العملية.
حلقة تكشف رؤى جديدة حول لحظة مفصلية في مسار الثورة السورية.
بودكاست عربي بوست يقدمه الصحفي أسامة أبو ضهير
See omnystudio.com/listener for privacy information.
Thu, 11 Dec 2025 - 49 - لماذا قبلت أمريكا بلقاء قادة حماس التي تصنفها إرهابية؟ | بودكاست عربي بوست
ما مستقبل قطاع غزة بعد حرب الإبادة؟ وهل ستكون القوات الأممية لحماية المدنيين؟ أم ستكون لها أهداف أخرى؟
في هذه الحلقة من بودكاست عربي بوست، يناقش الكاتب والمحلل السياسي الفلسطيني الأستاذ إبراهيم المدهون وضع الناس في قطاع غزة خلال الحصار الخانق الذي مرّ عليهم، ثم بعد حرب إبادة جماعية لم يسبق لها مثيل في التاريخ. يحلل تركيبة الشعب الفلسطيني في غزة، والصمود الذي جعله شعبًا متقدًا ينهض رغم الألم، كما يتناول واقع الفلسطيني اليوم بعد توقف حرب الإبادة وكيف يواجه حروبًا من نوع آخر. ويتحدث في هذه الحلقة عن خطة ترامب لغزة ومرحلتها الثانية التي تقضي بإرسال القوات الأممية، مشيرًا إلى موقف إسرائيل وفصائل المقاومة من هذه القوات، وما إن كانت ستؤدي مهمتها في حماية المدنيين فعلًا أم ستكون بداية لتغيير المشهد السياسي في غزة. ويسلط الأستاذ إبراهيم المدهون الضوء على مستقبل قطاع غزة، ويرصد واقعه المأساوي اليوم والاحتياجات الإنسانية التي يفتقدها سكان القطاع.
بودكاست عربي بوست يقدمه الصحفي أسامة أبو ضهير
See omnystudio.com/listener for privacy information.
Fri, 05 Dec 2025 - 48 - هل تنهار المنظومة الدولية؟ قراءة في تركيبة النظام الدولي | بودكاست عربي بوست
ما مصير النظام الدولي بعد حرب غزة؟ ولماذا لا يثق العرب في قرارات مجلس الأمن؟ وأين موقعهم من هذه المنظومة؟
في هذه الحلقة من بودكاست عربي بوست يناقش الباحث والمحاضر في المعهد العالي للدراسات الدولية لجنيف الدكتور بلال سلايمة تركيبةَ النظام الدولي ومسارَ نشأته بعد الحرب العالمية الثانية وآلياتِ عمله، والحضورَ العربيَّ والإسلاميَّ في هذه المنظومة، ومكانةَ إسرائيل أيضاً في هذا النظام. يشير أيضاً إلى أهداف هذا النظام في الحفاظ على توازن القوى الممثَّلة فيه في خمس دول من خلال تبنّي القرارات التي تحمي مصالحها ومصالحَ حلفائها، ويكشف عن مدى إمكانية تغيّر هذا النظام، مشيراً إلى بوادر ومؤشرات قد تقلب هذه المنظومة. يتطرّق الباحث بلال سلايمة في هذه الحلقة إلى صلاحيات القوات المرسلة إلى غزة وفق خطة ترامب وتداعيات هذا القرار على الفلسطينيين.See omnystudio.com/listener for privacy information.
Thu, 27 Nov 2025 - 47 - هل فقد حزب الله قوته ولا يستطيع الرد على قصف الاحتلال للبنان؟ | بودكاست عربي بوست
ما مصير حزب الله ومحور المقاومة بعد اغتيال نصر الله؟ وهل يوافق الحزب على تسليم سلاحه؟
في هذه الحلقة من بودكاست عربي بوست، يناقش الكاتب والباحث السياسي اللبناني الدكتور قاسم قصير التحولات السياسية والتنظيمية والإقليمية لحزب الله ومحور المقـ.ـاومة بعد اغتيال الأمين العام حسن نصر الله، ويكشف تداعيات هذا الاغتيال على الحزب داخليًا، ومستقبل علاقاته مع القوى والأحزاب والدول العربية.
يسلّط الضوء على شخصية قاسم نعيم الأمين العام الحالي، وتفكيره الاستراتيجي، وعلاقته بإيران، كما يتطرّق إلى قضية نزع السلاح ومصير محور المقاومة وتغيّر أولويات واستراتيجية الحرب في ظل ظروف جديدة يفرضها الواقع اللبناني والإقليمي.See omnystudio.com/listener for privacy information.
Tue, 25 Nov 2025 - 46 - امرأة حملت هم فلسطين بأمريكا وشاركت بتحريك الأساطيل لأجلها | بودكاست عربي بوست
كيف جاءت فكرة كسر الحصار عن غزة عبر البحر؟ وماهي تداعيات حرب غزة على السياسة الأمريكية؟
في هذه الحلقة من بودكاست عربي بوست تستعرض المحامية والناشطة الفلسطينية الأمريكية هويدا عراف تجربتها النضالية لنصرة القضية الفلسطينية، تتدرج عبر مواقف الظلم التي واجههتها في الصغر وكيف شكلت وعيها في نصرة قضية بلدها، تتناول أيضا المقاومة الشعبية في الانتفاضة الفلسطينية، ودورها في تحريك المسيرات الشعبية، وتأسيس حركة التضامن الدولية لجلب الأجانب المتضامنين مع القضية ، كما تسرد تجربتها في إطلاق أول أسطول لكسر الحصار عن غزة إلى غاية تجربة أسطول الصمود الذي تتناول فيه الممارسات الإسرائيلية إثر اعتقال الناشطين، وما لاقته من تضييقات وإجراءات عنيفة ومحاكمات غير عادلة لتجريمها، والتي واجهتها وواجها الناشطون بصمود وثبات كبيرين. تسلط الضوء على تجربتها السياسية في خوضها غمار الانتخابات ودور الطلبة والسياسيين في زيادة وعي المجتمعات الأمريكية، وتشير لتداعيات فوز ممداني على السياسة الأمريكية، والتحولات الاجتماعية في أمريكا.See omnystudio.com/listener for privacy information.
Sat, 22 Nov 2025 - 45 - الاحتلال يعيد هندسة فلسطين.. تفاصيل مشروعه الصامت في الضفة | بودكاست عربي بوست
كيف تعيد إسرائيل صياغة الضفة الغربية بعد السابع من أكتوبر؟ وهل تنجح في إلغاء الحكم الفلسطيني على الضفة؟
في هذه الحلقة من بودكاست عربي بوست يناقش الباحث والمحلل السياسي الفلسطيني الأستاذ صامد دويكات تصاعد التوترات في الضفة الغربية وكيف غيرت إسرائيل نهجها في الضفة الغربية بعد السابع من أكتوبر وخلال حرب غزة ومشروع الحسم الذي أطلقه سموتريش والذي يقضي على وجود الفلسطينيين في الضفة إلى جانب سياسة اليمين الإسرائيلي المتطرف ونظرتها الدينية حول الضفة الغربية، يتطرق الباحث لتصاعد هجمات المستوطنين وتداعياتها على الداخل الفلسطيني، وإلى أي مدى يمكن أن توجه هذه الاعتداءات لتشكيل واقع جديد في الضفة، وهل هي اعتداءات منظمة ضمن غطاء حكومي رسمي أم مجرد اعتداءات فردية، ويسلط الضوء كذلك على مستقبل الدولة الفلسطينية في ظل هذا الواقع المتغير في الضفة الغربية.See omnystudio.com/listener for privacy information.
Sat, 22 Nov 2025 - 44 - حكاية قوات الدعم السريع.. من مليشيا قبلية إلى مشروع دولة موازية | بودكاست عربي بوست
كيف بدأ الصراع في دارفور؟ وما علاقته بنشأة قوات الدعم السريع وحرب السودان؟
في هذه الحلقة من بودكاست عربي بوست يستعرض الوزير السوداني السابق الأستاذ نهار عثمان نهار السياق التاريخي لنشأة إقليم دارفور وأهميته الاستراتيجية والتاريخية، مشيرا لامتداده القبلي في السودان ودوره في كسوة الكعبة الشريفة. يكشف كذلك كيف همش الاستعمار البريطاني هذا الإقليم.
يتحدث الوزير السوداني السابق عن بداية حركة التمرد في إقليم دارفور والأسباب والدوافع التي تسببت بظهور الحركات المسلحة، وموقف النظام وتعامله مع هذا التمرد، مشيرا لنشأة قوات الدعم السريع كذراع استخدمه النظام لصد هذه الحركات. يوضح في هذه الحلقة حيثيات الصراع في دارفور وعلاقته بالحرب في السودان اليوم.
بودكاست عربي بوست يقدمه الصحفي أسامة أبو ضهير
See omnystudio.com/listener for privacy information.
Wed, 12 Nov 2025 - 43 - كيف هزم ممداني اللوبي الصهيوني وفاز بأهم مدينة أمريكية؟ | بودكاست عربي بوست
من هو زهران ممداني؟ وما الذي جعل فوزه في الانتخابات الأمريكية حدثا غير عادي؟ وكيف تمكن من كسب دعم الناخبين رغم مواقفه الجريئة وغير المألوفة في السياسة الأمريكية؟ وما هي دلالات هذا الفوز على المشهد السياسي الأمريكي الداخلي؟ ولماذا أثار فوزه غضب المسؤولين والإعلام الإسرائيلي؟
كل هذه الأسئلة وغيرها يجيب عنها ضيف هذه الحلقة من بودكاست عربي بوست مدير مركز دراسات الإسلام والشؤون الدولية الدكتور سامي العريان، من أجل فهم تفاصيل أكثر حول حدث فوز المرشح الأمريكي من أصول مهاجرة زهران ممداني في أحدث السباقات الانتخابية بمدينة نيويورك.
كما تكشف هذه الحلقة الأسباب التي جعلت من فوز هذا المرشح ذو الأصول المسلمة من بين أكثر الأحداث المفاجئة في عالم السياسة الأمريكية.
يشرح الدكتور سامي العريان كذلك التحولات في الوعي السياسي الأمريكي التي جاءت مع فوز ممداني، حيث استطاع أن يكسر المحرمات السياسية ويتحدث بصراحة عن قضايا تعتبر حساسة في أمريكا، وعلى رأسها الموقف من فلسطين والسياسات الإسرائيلية.
كما توضح الحلقة الأثر الذي تركه هذا الفوز ليس فقط في نيويورك وإنما في عدة ولايات أمريكية أخرى، إضافة إلى إسرائيل.
بودكاست عربي بوست يقدمه الصحفي أسامة أبو ضهير
See omnystudio.com/listener for privacy information.
Mon, 10 Nov 2025 - 42 - من أمريكا اللاتينية إلى فلسطين.. رحلة داوود عبدالله في مواجهة الغرب! | بودكاست عربي بوست
هل تغير الغرب بعد حرب غزة؟ وما هي تداعيات السابع من أكتوبر على النخب والسياسيين والأنظمة الغربية؟
في هذه الحلقة من بودكاست عربي بوست يناقش مدير مركز الشرق الأوسط الدكتور داوود عبد الله التغييرات الحاصلة في الغرب بعد حرب غزة ومدى الزلزال الحاصل في الجامعات والأنظمة السياسية الغربية بسبب السابع من أكتوبر، في مدخل الحلقة يتطرق الدكتور داوود عبد الله لقصة دخوله للإسلام وأبرز الشخصيات التي تأثر بها وبكتبها، ثم نشاطه السياسي مع الحزب الإسلامي في أمريكا، إلى انتقاله للجامعة في بريطانيا، وتعلمه اللغة العربية في السعودية مستحضرا بعض المواقف التي بقيت راسخة في ذهنه، ثم يتطرق بعدها للتأثير الذي أحدثه السابع من أكتوبر في كل المنظومة الغربية على المستوى الشعبي والنخبوي في الجامعات وكذلك السياسي، مشيرا للتغلغل الإسرائيلي في الأنظمة الغربية واستقطابها لليمين المتطرف في الدول لتحقيق مصالحها.
بودكاست عربي بوست يقدمه الصحفي أسامة أبو ضهير
See omnystudio.com/listener for privacy information.
Fri, 07 Nov 2025 - 41 - ما سر شهية القتل وارتكاب الجرائم التي تمارس في السودان؟ | بودكاست عربي بوست
ما الذي يعنيه سقوط مدينة الفاشر في يد قوات الدعم السريع؟ ومن هم المقاتلون الذين ينفذون هذه المجازر البشعة في السودان؟ ولماذا ترك السودان ينزف وحيدا بلا تدخل دولي حقيقي؟ وما تأثير ما يجري على دول الجوار خاصة مصر؟
في هذه الحلقة من بودكاست عربي بوست التي تستضيف الدكتور ياسر يوسف الباحث والوزير السوداني الأسبق، يتم الغوص في عمق المأساة السودانية، لنفهم كيف تحولت دارفور إلى مسرح مفتوح للدمار، بعدما سيطرت قوات الدعم السريع على مدينة الفاشر مخلفة وراءها آلاف الضحايا وصورا صادمة وثقتها الأقمار الصناعية.
هذه الحلقة تشرح كذلك خلفيات هذا الصراع انطلاقا من جذوره القبلية والسياسية، ودلالاته الإقليمية التي تمتد إلى حدود مصر وتشاد وإفريقيا الوسطى.
بودكاست عربي بوست يقدمه الصحفي أسامة أبو ضهير
See omnystudio.com/listener for privacy information.
Mon, 03 Nov 2025 - 40 - الحرب على فلسطين لم تنتهِ.. والدور الآن على شعوب العالم | بودكاست عربي بوست
نستضيف في هذه الحلقة من بودكاست عربي بوست البرلماني اليمني ورئيس رابطة برلمانيون لأجل القدس وفلسطين الشيخ حميد الأحمر، ويتحدث عن التحولات العميقة التي شهدتها القضـ.ـية الفلسطـ.ـينية بعد السابع من أكتوبر، وكيف أعادت الحرب على غـ.ـزة إحياء الضمير العالمي وكسرت احتكار السردية الإسرائيلية في الغرب. يتحدث عن دور البرلمانيين حول العالم في مواجهة التطبيع والدفاع عن الحق الفلسـ.ـطيني من خلال رابطة برلمانيون لأجل القدس، وعن طبيعة العمل البرلماني الدولي في دعم المقاومة السياسية.
كما يستعرض الشيخ الأحمر رؤيته لإنهاء الحرب وإعادة إعمار غزة، والدور الذي يجب أن تضطلع به الدول العربية والإسلامية في ضمان وقف إطلاق النار ومحاسبة الاحـ.ـتلال. ويكشف كواليس العقوبات الأمريكية التي فُرضت عليه في الذكرى الأولى لطـ.ـوفان الأقصـ.ـى، معتبراً أنها دليل على تراجع الهيمنة الصهـ.ـيونية ونجاح الأصوات الحرة في اختراق المؤسسات الغربية.
بودكاست عربي بوست يقدمه الصحفي أسامة أبو ضهير
See omnystudio.com/listener for privacy information.
Mon, 03 Nov 2025 - 39 - الذهب لا يرتفع أو ينخفض وحده: ما الذي يحدث للاقتصاد العالمي؟ | بودكاست عربي بوست
هل نحن أمام لحظة نهاية المال الورقي وبداية عودة الذهب؟ وماهي أسباب ارتفاع الذهب وانهيار الدولار؟ في هذه الحلقة من بودكاست عربي بوست يناقش الدكتور أشرف دوابة رئيس الأكاديمية الأوروبية للتمويل والاقتصاد الإسلامي أسباب ارتفاع الذهب بهذه الطريقة وما هي المشاكل التي يواجهها الاقتصاد العالمي اليوم، وأسرار الحرب الخفية بين الصين وأمريكا وأثرها على ارتفاع الذهب. يوضح في البداية الجانب الشرعي للمال والنقود وكيف بنى النبي صلى الله عليه وسلم اقتصاد الدولة الإسلامية ثم يشير إلى التطور التاريخي لاستخدام النقود والذهب في الأنظمة الوضعية، ويشرح الأزمة الحاصلة بين عملاقي الاقتصاد العالمي أمريكا والصين وتأثيرهما على الارتفاع المفاجئ للذهب وكذلك الظروف الدولية المحيطة المساهمة في ذلك.
بودكاست عربي بوست يقدمه الصحفي أسامة أبو ضهير
See omnystudio.com/listener for privacy information.
Mon, 27 Oct 2025 - 38 - مصر بين غزة وسيناء: حقيقة موقفها من حرب الإبادة | بودكاست عربي بوست
هل كانت مواقف مصر تجاه الحرب على غزة نابعة من رؤية استراتيجية واضحة أم مجرد ردود فعل تكتيكية؟ وكيف يعيش المواطن المصري بين ضغوط اقتصادية خانقة ومشهد سياسي متوتر؟ وما الذي تخشاه مصر من تداعيات الحرب وخطط التهجير؟
في هذه الحلقة من بودكاست عربي بوست، يحاور أسامة أبو خريس ضيفه الدكتور حسام الحملاوي لفهم تعقيدات المشهد المصري بعد اندلاع الحرب على غزة.
من الأزمات الاقتصادية التي تثقل كاهل المواطن المصري إلى التحولات الأمنية والسياسية التي أعادت تشكيل موقع مصر في الإقليم.
تناقش الحلقة كذلك طريقة عمل القاهرة مع الضغوط الأمريكية والإسرائيلية من جهة، ومخاوفها من تهجير الفلسطينيين إلى سيناء من جهة أخرى.
كما يتناول الحديث الدور الإقليمي المفقود لمصر والعزلة التي تواجهها في ظل تصاعد نفوذ قوى أخرى في المنطقة إلى جانب قراءة في سياسات النظام المصري وتعامله مع هذه المرحلة الحساسة.
See omnystudio.com/listener for privacy information.
Fri, 24 Oct 2025 - 37 - شهادة رجل من غزة: هذا ما لم تنقله الكاميرات | بودكاست عربي بوست
كيف يعيش سكان غزة بعد الحرب؟ وهل يمكن لجراحهم أن تندمل بعد كل ما شهدوه؟ وماذا تبقى من المدينة التي لم تعرف الهدوء يوماً؟ وهل توقف القصف يعني أن الحياة عادت فعلاً؟
في هذه الحلقة من بودكاست عربي بوست التي تستضيف الناشط المجتمعي الدكتور أنور عطلة يتم تسليط الضوء على غزة ما قبل وبعد الحرب، على لسان الضيف أحد أبناء غزة الذي عاش 690 يوما تحت القصف قبل أن يغادروها.
يحكي الضيف كذلك عن تفاصيل لم ترو من قبل وعن الوجع الذي لم تصوره الكاميرات، وعن القصص التي بقيت حبيسة الركام والذاكرة.
بين النزوح والجوع والفقد يقدم ضيف هذه الحلقة شهادة إنسان عاش المأساة لحظة بلحظة لكنه ما يزال متشبث بأرضه وأمل إعادة إعمارها كما كانت من قبل.
بودكاست عربي بوست يقدمه الصحفي أسامة أبو ضهير
See omnystudio.com/listener for privacy information.
Tue, 21 Oct 2025 - 36 - المخاطر المستقبلية للمجاعة في غزة.. هل ينجو الجيل القادم؟ | بودكاست عربي بوست
كيف تؤثر المجاعة على أهل القطاع على المدى الطويل؟ وما هي آثارها النفسية على الإنسان؟
في هذه الحلقة من بودكاست عربي بوست تتحدث أخصائية التغذية رولا علوش عن موضوع المجاعة في غزة، آثاره النفسية والجسدية على الإنسان، وتأثيراته المستقبلية، وتستعرض أبرز الفئات التي تضررت بشكل أكبر من المجاعة في غزة وكيف تتعامل الحوامل والمرضعات والأطفال مع حالة المجاعة. كما تتطرق لأهم الأمراض التي قد تسببها المجاعة على المدى الطويل، وتشير لخطة إنعاش غذائية للمصابين بالمجاعة في غزة بعد دخول المساعدات وعودة الأمور لطبيعتها.
بودكاست عربي بوست يقدمه الصحفي أسامة أبو ضهير
See omnystudio.com/listener for privacy information.
Fri, 17 Oct 2025 - 35 - هل العلماء وظيفتهم الخطبة والموعظة أم عليهم قيادة الأمة؟ | بودكاست عربي بوست
لماذا تراجع دور العلماء اليوم في قضايا الأمة؟ وهل يقتصر دورهم على الوعظ أم يمتد إلى قيادة الأمة؟
في هذه الحلقة من بودكاست عربي بوست يناقش أستاذ الفقه الإسلامي الدكتور حاتم عبد العظيم أسباب غياب الدور الفاعل للعلماء في العالم الإسلامي، في وقت تتعرض فيه أجزاء من الأمة للإبادة والتهميش، متسائلًا عن واجب العلماء في التحرك حتى في حال صمت الشعوب.
يستعرض الدكتور حاتم عبد العظيم الدور التاريخي للعلماء والدعاة في استنهاض الأمة ومقاومة الاستعمار وقيادة الشعوب نحو التحرر، ويبيّن كيف شكّل ثباتهم في المواقف منارة للأمة في أحلك الظروف. كما يتناول التحديات المعاصرة التي تواجه العلماء اليوم، والعوامل التي أدت إلى تراجع دور المؤسسات العلمائية في توجيه الأمة وحماية وعيها.
بودكاست عربي بوست يقدمه الصحفي أسامة أبو ضهير
See omnystudio.com/listener for privacy information.
Mon, 13 Oct 2025 - 34 - ما الذي تريده إسرائيل من سوريا؟ وما خطوط دمشق الحمراء؟ | بودكاست عربي بوست
في هذه الحلقة من بودكاست عربي بوست يناقش الدكتور عبد الرحمن الحاج الأكاديمي والسياسي السوري مستقبل سوريا بين ثلاثة ملفات حاسمة: طبيعة المفاوضات مع إسرائيل، مصير "قسد" وحراك السويداء، وتحديات إعادة بناء الجيش.
نحاول تفكيك خريطة التموضع السوري الجديد، والخيارات المتاحة أمام دمشق في ظل الضغوط الإسرائيلية والظروف الداخلية، وما إذا كانت هذه الملفات قادرة على إعادة رسم مستقبل الدولة السورية وموقعها في المنطقة.
بودكاست عربي بوست يقدمه الصحفي أسامة أبو ضهير
See omnystudio.com/listener for privacy information.
Fri, 10 Oct 2025 - 33 - غزة تكسر وهم التسويات: لماذا يخشى العالم حقا منها؟ بودكاست عربي بوست
لماذا يخاف العالم من غزة الصغيرة ومقاومتها؟ وكيف تخرج الأمة من حالة الهوان إلى حالة المقـ.ـاومة؟
في هذه الحلقة من بودكاست عربي بوست يناقش الدكتور سيف الدين عبدالفتاح أستاذ العلوم السياسية في جامعة القاهرة في هذا اليوم المشهود في تاريخ القضية الفلسطينية الأبعاد الحضارية لمفهوم المقـ.ـاومة، وتداعيات الهوان الذي وقعت فيه الأمة وكيف يمكنها أن تخرج منه، مشيرا لدور المقـ.ـاومة في قلب موازين القوى في المنطقة، وما فعلت غزة بصمودها ومقـ.ـاومتها طيلة عامين من معركة السابع من أكتوبر.
بودكاست عربي بوست يقدمه الصحفي أسامة أبو ضهير
See omnystudio.com/listener for privacy information.
Tue, 07 Oct 2025 - 32 - المخاطر والألغام في خطة ترامب.. هل تنهي القضية الفلسطينية؟ | بودكاست عربي بوست
ما الذي تخفيه صفقة ترامب للسلام؟ وما هي أخطر البنود التي تحتويها؟
في هذه الحلقة من بودكاست عربي بوست يناقش الدكتور حسن الدجني أستاذ العلوم السياسية بنود مبادرة ترامب للسلام، وما يهدف نتنياهو وترامب من هذه المبادرة، يوضح أولا دلالة البهرجة التي رافقت الإعلان عن مبادرة السلام، ثم يفصل بندا بندا مشيرا لأخطر البنود التي احتوتها من تسليم سلاح المقـ.ـاومة، إلى عدم تحديد شكل الدولة الفلسطينية، وتغييب السلطة عنها، وحقيقة الوصاية والحماية الدولية، كما يوضح آثار هذه المبادرة إن تم العمل بها في غزة والضفة وكل المنطقة، إلى جانب الحديث عن الهدف الحقيقي من المساعدات الإنسانية وعلاقتها بفرض الهجرة الطوعية، كما يتطرق لموقف حكام دول المنطقة لهذه المبادرة.
بودكاست عربي بوست يقدمه الصحفي أسامة أبو ضهير
See omnystudio.com/listener for privacy information.
Fri, 03 Oct 2025 - 31 - الاعتراف الدولي بفلسطين ماذا يعني حقا؟ | بودكاست عربي بوست
كيف تحول مسار المشروع الوطني الفلسطيني من شعار تحرير فلسطين بالكامل إلى القبول بفكرة الدولة على حدود الرابع من حزيران؟ وما الذي دفع دولًا كبرى مثل بريطانيا وفرنسا وكندا وأستراليا إلى الاعتراف بالدولة الفلسطينية بعد عقود من الرفض؟
في هذه الحلقة من بودكاست عربي بوست يسلط الدكتور أحمد عطاونة مدير مركز رؤية للتنمية السياسية الضوء على محطات أساسية من تاريخ القضية الفلسطينية: من الانتفاضات والثورات المبكرة إلى إعلان الدولة عام 1988، مرورًا باتفاق أوسلو وما خلفه من انقسام داخلي، وصولًا إلى الحرب على غزة وما تلاها من اعترافات دولية جديدة.
ودور المقاومة الفلسطينية في فرض حضورها، والانقسام بين السلطة والفصائل، وتأثير صعود اليمين الإسرائيلي على مستقبل حل الدولتين. كما يتوقف عند الدوافع الأوروبية وراء الاعتراف، بين ضغوط الشارع الغربي والمصالح الاستراتيجية، وكيف يمكن أن ينعكس ذلك على الداخل الفلسطيني والإسرائيلي معا.
بودكاست عربي بوست يقدمه الصحفي أسامة أبو ضهير
See omnystudio.com/listener for privacy information.
Mon, 29 Sep 2025 - 30 - رحلة تركيا في بناء قوتها العسكرية.. كيف أصبحت قوة لا يستهان بها؟ | بودكاست عربي بوست
القدرات العسكرية التركية وصعود الصناعات الدفاعية في ظل التوتر مع إسرائيل والولايات المتحدة، هي محور هذه الحلقة التي تكشف مسار أنقرة نحو الاستقلال العسكري والتحول إلى قوة إقليمية.
في هذه الحلقة من بودكاست عربي بوست نستضيف الصحفي التركي المتخصص في الشؤون الدفاعية محمد أون المش، لنناقش بدايات الصناعة الدفاعية منذ الدولة العثمانية والجمهورية الحديثة، مروراً بفترة الانكماش بعد الانضمام إلى حلف الناتو، وصولاً إلى مرحلة التطوير المحلي المتسارع.
الحوار يضيء على أزمة قبرص في السبعينيات، وتجربة حزب العدالة والتنمية في دعم الصناعات الدفاعية، إضافة إلى بروز الطائرات المسيرة بيرقدار والمشاريع البحرية والجوية الجديدة. كما يتناول أثر الإرادة السياسية في بناء قوة عسكرية مستقلة وانعكاس ذلك على موازين القوى وصراعات الشرق الأوسط.
بودكاست عربي بوست يقدمه الصحفي أسامة أبو ضهير
See omnystudio.com/listener for privacy information.
Mon, 22 Sep 2025 - 29 - الوجه الآخر للذكاء الاصطناعي.. هكذا يُقتل المدنيون في غزة! | بودكاست عربي بوست
الذكاء الاصطناعي والحروب الحديثة وغزة وصراع القوى الكبرى بين الصين والولايات المتحدةفي هذه الحلقة من بودكاست عربي بوست يناقش الدكتور نبيل عودة مع الصحفي أسامة أبو ضهير صعود الذكاء الاصطناعي إلى قلب الحروب، موضحًا كيف انتقلت المعارك من صراع الإرادات إلى صراع الأنظمة، وكيف أصبحت الخوارزميات أداة محورية في جمع المعلومات واتخاذ قرارات الاستهداف.
يتوقف الحوار عند تجربة حرب غزة، حيث استخدمت إسرائيل أنظمة مثل لافندر لرصد الأهداف البشرية عبر تحليل ضخم للبيانات، وما أثاره ذلك من جدل أخلاقي حول تغييب القرار الإنساني في عملية القتل. كما يتناول النقاش سباق التسلح بين القوى الكبرى، والدور المتنامي للطائرات المسيّرة والروبوتات، إلى جانب انعكاسات حروب السايبر وتقنيات التضليل عبر الديب فيك.
الحلقة تطرح تساؤلات حول مستقبل الأمن الدولي ومسؤولية البشر في زمن تتولى فيه الخوارزميات رسم مسار المعارك.
بودكاست عربي بوست يقدمه الصحفي أسامة أبو ضهير
See omnystudio.com/listener for privacy information.
Mon, 15 Sep 2025 - 28 - هكذا أُفشل المشروع النووي العربي: شهادات من مفتش دولي | بودكاست عربي بوست
كيف تعمل الوكالة الدولية للطاقة الذرية ولماذا لا يصنع العرب السلاح النووي لمواجهة السلاح النووي الإسرائيلي
في هذه الحلقة من بودكاست عربي بوست يكشف الدكتور يسري أبو شادي، كبير مفتشي وكالة الطاقة الذرية سابقا، بدايات عمله في هذه الوكالة والمواقف التي مرّت عليه خلال مسيرته المهنية، مستعرضا البرامج النووية التي نشط فيها من بينها البرنامج الليبي والفرنسي والكوري الشمالي والسوري، مشيرا إلى طبيعة عمله في المراقبة والدوافع التي تسببت في إنشاء هذه الوكالة، كما يتطرق في هذه الحلقة إلى آلية عمل الوكالة في تفتيش الدول الموقعة على اتفاقية منع انتشار النووي، ويوضح أسباب تهرّب إسرائيل من التفتيش، وأسرار البرنامج النووي الباكستاني الذي أشرف عليه عبد القدير خان، وواقع البرنامج النووي العربي، إلى جانب حجم الدمار الذي لحق بالمشروع النووي الإيراني
بودكاست عربي بوست يقدمه الصحفي أسامة أبو ضهير.
See omnystudio.com/listener for privacy information.
Mon, 01 Sep 2025 - 27 - إندونيسيا أكبر دولة إسلامية.. كيف تُحكم وتدار؟ ولماذا هي غائبة عن المشهد الدولي؟ | بودكاست عربي بوست
"بماذا تتميز إندونيسيا؟ وما دورها في القضايا الدولية وفلسطين خاصة؟
تتناول حلقة بودكاست عربي بوست نقاشا مميزا مع رئيس كتلة حزب العدالة والترفيه في البرلمان الإندونيسي الدكتور جزولي جويني حول تاريخ وحاضر إندونيسيا يكشف فيه عن كيفية وصول الإسلام للبلد وطبيعة نظام الحكم والتنوع السكاني المميز فيه، كما يشير لتاريخ استعمار إندونيسيا وأبرز الدول التي استعمرتها، ويتطرق كذلك للثروات الطبيعية وتنمية اقتصاد البلد ليسلط الضوء ختاما للحضور الدولي لإندونيسيا ودعمها للقضايا التحررية وعلى رأسها فلسطين موضحا دورها وأسباب دعمها للشعب الفلسطيني.
بودكاست عربي بوست يقدمه الصحفي أسامة أبو ضهير.
See omnystudio.com/listener for privacy information.
Mon, 18 Aug 2025 - 26 - كيف أبادت إسبانيا مسلمي الأندلس وتدعمهم اليوم في فلسطين؟ | بودكاست عربي بوست مع داوود روميرو
ما هو وجه الشبه بين إبادة المسلمين في الأندلس وإبادة أهل غزة اليوم؟
في هذه الحلقة من بودكاست عربي بوست يكشف المؤرخ الأندلسي داوود روميرو الجانب الخفي من تاريخ إبادة المسلمين بعد سقوط الأندلس والمشاكل التي يعاني منها الأندلسيين في بحثهم عن أصول أجدادهم مشيرا لتشابه ما حدث بالأمس مع مسلمي الأندلس وما يحدث اليوم مع الفلسطينيين في غزة.
يستعرض المؤرخ الأندلسي داوود روميرو أوجه الشبه بين الإسبان والعرب وسر دعمهم لفلسطين والقضايا العادلة، وكيف أسلم والده وقصة تعلمهم للغة العربية. ثم يتطرق للمشاكل التي واجهت الأندلسيين في معرفة أصول أجدادهم وقصة إخفاء المورسيكيين لإسلامهم. كاشفا لأصول تسمية بعض المدن الإسبانية.
في هذه الحلقة من بودكاست عربي بوست يوضح المؤرخ الأندلسي علاقة الإسبان بفلسطين وتأثير معركة الطوفان على الرأي العام الإسباني.
بودكاست عربي بوست يقدمه الصحفي أسامة أبو ضهير.
See omnystudio.com/listener for privacy information.
Mon, 04 Aug 2025 - 25 - ما لا يروى عن علاقة الصين بالصهيونية! الوجه الحقيقي لموقف الصين من فلسطين | بودكاست عربي بوست
ما موقف الصين من إسرائيل؟ وهل تدعم الصين الشعب الفلسطيني؟ وما تاريخ العلاقة بين الصين وإسرائيل والحركة الصهيونية؟
في هذه الحلقة من بودكاست عربي بوست تجيب الأكاديمية الفلسطينية المتخصصة في الشأن الصيني الدكتورة رزان شوامرة عن هذه الأسئلة وتسلط الضوء على سياسة الصين تجاه إسرائيل وموقف بكين من القضية الفلسطينية، وكيف دعمت الصين الحركة الصهيونية منذ النكبة، وكيف أقامت علاقات مع إسرائيل قبل الإعلان الرسمي عن دولة الاحتلال بمدة طويلة، وكيف تمنح شرعية للاستيطان الإسرائيلي في الأراضي الفلسطينية المحتلة رغم موقفها العلني الرافض لهذا الاستيطان؟
بودكاست عربي بوست يقدمه الصحفي أسامة أبو ضهير.
See omnystudio.com/listener for privacy information.
Mon, 21 Jul 2025 - 24 - ماذا تعرف عن عصر النذالة؟ سر العجز الذي تعيشه الشعوب | بودكاست عربي بوست
في زمن تتوالى فيه المجازر على غزة وتُبثّ لحظة بلحظة، يصف الدكتور د. خالد حروب الأكاديمي الفلسطيني والمحاضر في دراسات الشرق الأوسط، واقعنا بأنه ليس فقط عصر التفاهة كما قال ألان دونو، بل عصر النذالة. في هذا اللقاء، يناقش الحروب كيف تحوّل الصمت الشعبي، والتواطؤ الإعلامي والديني، وادعاءات النصر في زمن الهزيمة، إلى سمات عامة لمجتمعاتنا. ويتطرق إلى تآكل القيم الكبرى كالمروءة والعدل، وتفكك الهويات الجامعة، وصعود النزعة القطرية على حساب أي مشروع وحدوي. يناقش الضيف العلاقة بين الاستبداد الداخلي والهزائم الخارجية، ودور النخب الدينية والإعلامية في إعادة إنتاج هذا الواقع.
هل يمكن الخروج من هذا العصر؟ وما الدور الفردي في إعادة بناء منظومة أخلاقية تعيد للمجتمع توازنه؟
بودكاست عربي بوست يقدمه الصحفي أسامة أبو ضهير.
See omnystudio.com/listener for privacy information.
Mon, 07 Jul 2025 - 23 - سمحت به أمريكا بالأمس وضربته اليوم.. قصة المشروع النووي الإيراني | عربي بوست
لماذا يتمسك الإيرانيون بالبرنامج النووي حتى الموت ويدفعون في سبيله أقسى الأثمان ويتحملون عقوبات قاسية غير منتهية؟ في هذه الحلقة من بودكاست عربي بوست، يتحدث الباحث المختص في الشأن الإيراني أ. زكريا أبو سليسل عن المجتمع الإيراني وطباعه وحب الوصول إلى القمة والتميز، وعلاقة هذه الصفة بالبرنامج النووي الإيراني وتمسك الإيرانيين به. البرنامج النووي الإيراني ليس مجرد ملف تقني، بل مجموعة تحولات وصراعات ومفاوضات واغتيالات أيضا، وظل لسنوات طويلة محل جدل واهتمام في إيران وخارجها، حتى تحول في الفترة الأخيرة إلى سبب رئيسي للحرب المباشرة بين إيران من جهة وإسرائيل ومن خلفها أمريكا وحلفاء غربيين من جهة أخرى. فما الذي يجري وما الذي نعرفه عن هذا البرنامج؟
See omnystudio.com/listener for privacy information.
Mon, 30 Jun 2025 - 22 - هل تستشعر تركيا أن الدور القادم عليها بعد إيران؟ | بودكاست عربي بوست
هل يمكن أن تتحول الحرب بين إسرائيل وإيران إلى حرب عالمية؟ وما هي فرص تدخل دول أخرى مثل تركيا؟ وكيف تؤثر التوترات بين البلدين على الاقتصاد التركي؟ وهل سيشهد حزب العدالة والتنمية ولادة قادة جدد بعد أردوغان؟
كل هذه الأسئلة وغيرها يتم الاجابة عنها في هذه الحلقة من عربي بوست بودكاست، التي تستضيف نائب رئيس الوزراء التركي الأسبق د. عمر فاروق قورقماز، من خلال تناول تحليل معمق للعلاقات المتشابكة بين إسرائيل وإيران، مع تسليط الضوء على قدرة إيران على منع اجتياح بري إسرائيلي، وأسباب عدم استهداف المرشد خامنئي.
كما تشرح الحلقة أسباب ضعف فرص تركيا في التدخل العسكري المباشر في النزاعات الحاصلة، لكنها تؤكد على تحركات أنقرة الأخيرة في تحسين علاقاتها مع دول المنطقة لتعزيز أمنها القومي، مع شرح أسباب تأثر الاقتصاد التركي بالصراعات التي تشهدها المنطقة.
بودكاست عربي بوست يقدمه الصحفي أسامة أبو ضهير.
See omnystudio.com/listener for privacy information.
Fri, 20 Jun 2025 - 21 - السودان بين جيشين.. نحو أي مستقبل تتجه الدولة؟ | بودكاست عربي بوست
السودان يحاول إعادة بناء نفسه وسط حرب لا تبقي ولا تذر، يخوضها جيشان يتنازعان السيطرة، فما القادم على البلد المنهك بعد حسم معركة الخرطوم؟ تناقش هذه الحلقة من بودكاست عربي بوست قضية ميليشيا الدعم السريع، التي ظهرت في كنف نظام البشير، ثم انقلب قائدها عليه، ودخل بعدها في صراع دموي على السلطة. ويستعرض ضيف هذه الحلقة الأستاذ الصادق الرزيقي رئيس اتحاد الصحفيين السودانيين، الواقع الميداني في السودان وإمكانيات القوى المتحاربة وداعميها والوضع الإنساني المأساوي الذي يعيشه السودانيون.
بودكاست عربي بوست يقدمه الصحفي أسامة أبو ضهير.
See omnystudio.com/listener for privacy information.
Fri, 13 Jun 2025 - 20 - هل تنخفض الأسعار؟ هل تعود الكهرباء؟ كل ما تود معرفته حول رفع العقوبات عن سوريا | بودكاست عربي بوست
بعد رفع العقوبات عن سوريا متى يتحسن وضع السوريين؟ وهل يزدهر الاقتصاد السوري؟ وما هي الفرص التي ستُفتح بعد رفع العقوبات عن سوريا؟
في هذه الحلقة من بودكاست عربي بوست يناقش الباحث والأكاديمي الاقتصادي الدكتور فراس شابو تاريخ العقوبات الدولية المفروضة على سوريا، وأهدافها، ومن كان المتضرر الأكبر منها، وكيف واجهها النظام السوري، وما هو مصير الاقتصاد بعد إزالتها. كما يستعرض أبرز سمات الاقتصاد السوري وتأثير نظام الأسد عليه، ويكشف عن أهم العوائق والتحديات التي يواجهها، مشيرًا إلى الفرص التي ستُتاح وواقع الليرة السورية بعد رفع العقوبات.
يوضح الدكتور فراس شابو في هذه الحلقة متى سيشعر المواطن السوري بأثر رفع العقوبات من حيث الدخل الفردي والواقع المعيشي الاقتصادي.
بودكاست عربي بوست يقدمه الصحفي أسامة أبو ضهير.
See omnystudio.com/listener for privacy information.
Wed, 04 Jun 2025 - 19 - هل لتركيا أطماع في سوريا؟ ما الدور الذي لعبته أنقرة في دعم دمشق؟ | بودكاست عربي بوست
تركيا وسوريا.. حين تكون الشراكة في التاريخ والجغرافيا والدين.
في هذه الحلقة من بودكاست عربي بوست نفتح ملف العلاقة بين سوريا وتركيا مع الباحث في العلاقات التركية العربية د. باكير أتاجان لنتعرف على أساس العلاقة التي تجمعهما، ونستذكر كيف لجأ الأتراك المسلمون إلى دمشق سابقاً وكيف عاد المشهد ليتكرر بالعكس وهاجر السوريون إلى تركيا في زمن الثورة السورية، ثم نتساءل عن سبب الاهتمام التركي بسوريا وما الذي تريده أنقرة من هذا البلد العربي، ونحاول توقع مصير اللاجئين السوريين في تركيا بعد انتصار الثورة وسقوط نظام بشار الأسد. ومناقشة ملف تقسيم سوريا وعلاقة تركيا بالاحتلال الإسرائيلي نتيجة هذه المحاولات والاستباحة الإسرائيلية للأراضي السورية والمفاوضات بين الإدارة السورية الجديدة وإسرائيل.
بودكاست عربي بوست يقدمه الصحفي أسامة أبو ضهير.
See omnystudio.com/listener for privacy information.
Mon, 02 Jun 2025 - 18 - ليبيا بعد 13 عاماً من الفوضى من يملك القرار ومن المستفيد؟ | بودكاست عربي بوست
من يملك القرار في ليبيا وما حقيقة الانقسام بين طرابلس وبنغازي؟ وما مصير ليبيا بعد أحداث طرابلس؟ في هذه الحلقة من بودكاست عربي بوست يناقش الأستاذ أشرف الشح المستشار السياسي السابق لمجلس الدولة الأعلى الليبي الواقع الأمني والمشهد السياسي في ليبيا في خضم الانقسام الحاصل بين حفتر وحكومة الدبيبة والمستفيد من استمرار هذا الانقسام. ويكشف في هذه الحلقة المصالح المرتبطة بتواجد كل طرف واستراتيجية كل من الدبيبة وحفتر في فرض السيطرة على المناطق من خلال استغلال النفط واقتصاد البلد مشيرا لدور كل من تركيا وروسيا ومصر والإمارات في هذه الأزمة ومصير مشاريع توحيد ليبيا ضمن هذا الوضع.
بودكاست عربي بوست يقدمه الصحفي أسامة أبو ضهير.
See omnystudio.com/listener for privacy information.
Wed, 28 May 2025 - 17 - أسرار المعركة الخفية من قلب أوروبا لدعم فلسطين | بودكاست عربي بوست
منذ اندلاع الحرب على غزة، يشهد الشارع الأوروبي حراكاً شعبياً متصاعداً دعماً لفلسطين ورفضاً للعدوان الإسرائيلي. في هذه الحلقة من بودكاست عربي بوست نغوص في خلفيات التحركات السياسية غير المسبوقة في أوروبا ونستعرض أسباب التغير في مواقف عدد من الحكومات الأوروبية تجاه الاحتلال، وسط ضغط شعبي وإعلامي متواصل.
مع ضيف الحلقة ماجد الزير رئيس المجلس الأوروبي الفلسطيني للعلاقات السياسية، نكشف كواليس المعركة الصامتة بين الروايتين الفلسطينية والإسرائيلية، ودور الجاليات العربية والمسلمة واليسار الأوروبي في بناء مجتمع داعم للقضية الفلسطينية في أوروبا ونناقش كيف أصبحت فلسطين شأناً محلياً أوروبياً، وتأثير الإعلام، والقانون، والمظاهرات في تشكيل الرأي العام، والدفع باتجاه قرارات سياسية مثل الاعتراف بالدولة الفلسطينية، ومقاطعة الاحتلال وأبرز مظاهر التضامن مع فلسطين في أوروبا، والتحولات الجارية في وعي المجتمعات الغربية.
بودكاست عربي بوست يقدمه الصحفي أسامة أبو ضهير.
See omnystudio.com/listener for privacy information.
Tue, 27 May 2025 - 16 - أفغانستان التي هزمت أقوى المستعمرين.. كيف تُحكم اليوم؟ | بودكاست عربي بوست
في هذه الحلقة من بودكاست عربي بوست، نغوص في أعماق الحياة في أفغانستان، ونكشف خفايا بلد طرد ثلاث إمبراطوريات كبرى، وبقي صامدا رغم الحصار والعقوبات. ضيفنا هو الدكتور حياة الله عتيد مستشار أفغاني دولي في تطوير المواهب وشاهد على التحولات الكبرى في تاريخ أفغانستان، يروي لنا من قلب التجربة عن سنوات الاحتلال، واللجوء، والمقاومة، وبناء الهوية في ظل الفقر والحرب. نتحدث عن تفاصيل دقيقة من طفولته، عن التعليم تحت الأشجار، عن تشبث الشعب الأفغاني بدينه، وتمسكه بلغته وثقافته، رغم محاولات المحو والطمس.
نناقش أيضا واقع أفغانستان اليوم بعد انسحاب الاحتلال الأمريكي، وعودة طالبان إلى الحكم، وردة فعل المجتمع تجاه هذا التحول الكبير. كيف يرى الأفغانيون مستقبلهم؟ وما الذي تغير بعد 20 عامًا من الاحتلال؟ هذه ليست مجرد قصة، بل شهادة حية عن الإيمان والصبر والانتماء. شاهدوا الحلقة الكاملة لتتعرفوا على عمق التجربة الأفغانية، من الداخل وبعيون من عاشها.
يمكنك متابعة حسابات البودكاست على مواقع التواصل أو زيارة موقع عربي بوست
بودكاست عربي بوست يقدمه الصحفي أسامة أبو ضهير.
See omnystudio.com/listener for privacy information.
Wed, 21 May 2025 - 15 - من حسن البنا إلى الخميني.. كيف تشكلت حركة الجهاد الإسلامي في فلسطين؟ | بودكاست عربي بوست
حركة الجهاد الإسلامي، أفكارها وتاريخها ومراحل تأسيسها، من مصر إلى فلسطين. حين تمردت الفكرة على المسارات التقليدية، خرج فتحي الشقاقي من قلب الجامعات المصرية يحمل سؤالاً كبيراً: لماذا لا نقاتل من أجل فلسطين؟
سُجّل الخلاف الأول مع جماعة الإخوان، ثم تعمّق الصدع مع حركة فتح حول مرجعية النضال، فكانت حركة الجهاد الإسلامي توليفة فريدة من فكر سيد قطب، وثورية إيران، وواقعية الميدان.
في هذه الحلقة من بودكاست عربي بوست، نستضيف عضو المكتب السياسي للحركة، الأستاذ ناصر أبو شريف، لنتعرف على أفكار حركة الجهاد الإسلامي، وسبب رفضها لفكرة الانتخابات، وكيف تلقت خبر ولادة حركة حماس، وطبيعة العلاقة بين الحركتين، إضافة إلى علاقتها بإيران، وموقفها من الأنظمة العربية ونظام الأسد، وغيرها من المواضيع.
بودكاست عربي بوست يقدمه الصحفي أسامة أبو ضهير.
See omnystudio.com/listener for privacy information.
Wed, 14 May 2025 - 14 - كيف يُصنع الجندي الإسرائيلي وتزرع فيه غريزة قتل النساء والأطفال؟ | بودكاست عربي بوست
ما الذي يفسر وحشية الجيش الإسرائيلي؟
ما الفرق بين الجنود في الجيوش النظامية والمقاتلين؟ وهل يُمنح جنود الاحتلال فعلاً صلاحيات مفتوحة لاستهداف المدنيين في غزة؟ ومتى يحاسب الجيش جنوده عند ارتكابهم جرائم وحشية بحق الفلسطينيين؟
في هذه الحلقة من بودكاست عربي بوست، يشرح الباحث في الشأن الإسرائيلي صلاح العواودة الطريقة التي نشأ بها جيش الاحتلال، والتي تعود جذورها إلى العصابات الصهيونية، مع تسليط الضوء على الخلافات التي ظهرت بين اليمين واليسار.
ويشير إلى أن البنية القانونية لجيش الاحتلال لا تزال مستندة إلى إرث الصهيونية اليسارية، التي وفرت الغطاء القانوني الأول للقتل والطرد بحق الفلسطينيين.
كما يؤكد العواودة أن القانون في إسرائيل ليس سوى واجهة زائفة أمام العالم، إذ إن السلوك الفعلي للجنود يناقض ما يُروج له إعلامياً.
فالقاعدة لديهم تقول: طالما لا يوجد توثيق، يُترك الجندي ليفعل ما يشاء، في ظل حماية سياسية وعسكرية كاملة."
بودكاست عربي بوست يقدمه الصحفي أسامة أبو ضهير.
See omnystudio.com/listener for privacy information.
Mon, 12 May 2025 - 13 - الدروز تحت المجهر.. ماذا يريدون في سوريا المستقبل وما طبيعة علاقتهم بإسرائيل؟ | عربي بوست بودكاست
الدروز في سوريا.. تاريخ طويل وجدل لا ينتهي حولهم.
في هذه الحلقة من عربي بوست بودكاست نتعمق مع الباحث في مركز حرمون للدراسات الأستاذ يمان زباد في تاريخ ودور الدروز في سوريا من فترة مقاومة الاحتلال الفرنسي ورفض التقسيم، وصولاً إلى مواقفهم في الثورة السورية ضد الأسد وعلاقتهم بالإدارة الجديدة بقيادة أحمد الشرع.
نناقش أسئلة مهمة حول واقع الدروز اليوم وعلاقتهم بإسرائيل والزيارة المثيرة للجدل لعدد من مشايخهم إلى مواقع دينية في دولة الاحتلال.
بودكاست عربي بوست يقدمه الصحفي أسامة أبو ضهير.
See omnystudio.com/listener for privacy information.
Fri, 09 May 2025 - 12 - أمريكا ليست استثناء.. انهيارها ممكن وملامحه بدأت | عربي بوست بودكاست
هل ستنهار أمريكا قريبا؟ عندما سقط الاتحاد السوفيتي، ظن كثيرون أن أمريكا أصبحت القوة الوحيدة التي لا تقهر لكن هناك من يرى أن تلك اللحظة كانت بداية النهاية للولايات المتحدة.
في هذه الحلقة من بودكاست عربي بوست، نستضيف الدكتور محجوب الزويري، أستاذ سياسة الشرق الأوسط، لمناقشة تاريخ انهيار الإمبراطوريات العظمى، هل تسقط بفعل الضربات الخارجية أم تنهار من الداخل بصمت؟ وكيف يمكن أن يتكرر الأمر مع أمريكا وإسرائيل.
بودكاست عربي بوست يقدمه الصحفي أسامة أبو ضهير.
See omnystudio.com/listener for privacy information.
Tue, 06 May 2025 - 11 - الهند وباكستان على حافة الهاوية: لماذا تعود أزمة كشمير للواجهة الآن؟
في هذه الحلقة من بودكاست عربي بوست، نتعمق في جذور وأبعاد الأزمة المتجددة بين الهند وباكستان، والتي تعود للواجهة هذه الأيام على خلفية التوترات في إقليم كشمير المتنازع عليه. نستعرض مع ضيف هذه الحلقة الدكتور محمد أكرم بلعاوي رئيس منتدى آسيا والشرق الأوسط تاريخ هذا الصراع المعقد الذي يمتد لعقود طويلة، بدءًا من تقسيم شبه القارة الهندية ووصولًا إلى التحديات الجيوستراتيجية المعاصرة. وكيف يمكن لأزمة محلية أن تتحول إلى مواجهة أوسع بين قوتين نوويتين، وكيف تؤثر التحالفات الإقليمية والدولية، مثل العلاقة بين باكستان والصين، وعلاقة الهند بالولايات المتحدة وإسرائيل، على ديناميكية الصراع. نتناول أيضًا أزمة المياه المرتبطة بنهر السند ودورها كورقة ضغط في يد الهند. هل نحن على أعتاب حرب جديدة؟ وما هي السيناريوهات المتوقعة في ظل امتلاك كل من الهند وباكستان للأسلحة النووية؟
بودكاست عربي بوست يقدمه الصحفي أسامة أبو ضهير.
See omnystudio.com/listener for privacy information.
Fri, 02 May 2025 - 10 - معركة وجود في القدس.. ما لا يروى عن المقدسيين من مسلمين ومسيحيين | بودكاست عربي بوست
من المسجد الأقصى، مفجر الثورات الفلسطينية، نتوقف عند جماعات الهيكل، والبقرات الحمراء وعلاقتها بخطة بناء الهيكل، والفتاوى الدينية الإسرائيلية التي تختلف في بينهما على الشكل ولكن تتفق في المحصلة بضرورة بناء الهيكل المزعوم. إلى واقع المسيحيين في القدس، وما يتعرضون له من تضييق وتهديد لوجودهم. في هذه الحلقة من عربي بوست بودكاست نذهب إلى قلب القدس مع الباحث في دراسات بيت المقدس أ. علي إبراهيم لنتعرف على واقع المدينة التي تعيش حصاراً متعدد الطبقات.
بودكاست عربي بوست يقدمه الصحفي أسامة أبو ضهير.
See omnystudio.com/listener for privacy information.
Mon, 21 Apr 2025 - 9 - من الأسد إلى الشرع.. كيف يتغير وجه الصراع مع إسرائيل؟ | بودكاست عربي بوست
ما هي خطوة أحمد الشرع القادمة؟ وكيف سيتصرف مع جيش دولة الاحتلال المتوغل في مدن سورية
في هذه الحلقة من بودكاست عربي بوست، نستضيف الباحث في العلاقات الدولية أ. فراس فحام، حيث نفتح ملف سوريا وعلاقتها بفلسطين منذ النكبة، مرورًا بوصول حافظ الأسد إلى السلطة، وسقوط الجولان، وصولًا إلى حكم بشار الأسد والإطاحة به، والانتهاكات الإسرائيلية المتكررة على الأراضي السورية فكيف سيتصرف الشرع؟ وهل يتجه إلى المهادنة أم يقرر المواجهة؟
بودكاست عربي بوست يقدمه الصحفي أسامة أبو ضهير
See omnystudio.com/listener for privacy information.
Wed, 16 Apr 2025 - 8 - هل يقود ترامب العالم نحو الهاوية بقراراته الاقتصادية؟ | بودكاست عربي بوست
كيف ستؤثر التعريفات الجمركية التي فرضها دونالد ترامب على الاقتصاد العالمي؟
منذ توليه الرئاسة، أحدث دونالد ترامب زلزالًا في المشهد الاقتصادي العالمي، بقرارات امتدت آثارها إلى التجارة الدولية، الأسواق المالية، والعلاقات بين القوى الكبرى. فهل كانت هذه السياسات ضرورية لحماية المصالح الأمريكية، أم أنها دفعت العالم نحو أزمات متتالية؟ في هذه الحلقة من بودكاست عربي بوست، نستعرض مع الباحث الاقتصادي الدكتور أحمد ذكر ألله تأثير قرارات ترامب الاقتصادية، ونناقش تداعياتها على الاقتصاد العالمي ومستقبل الهيمنة الأمريكية.بودكاست عربي بوست يقدمه الصحفي أسامة أبوضهير
See omnystudio.com/listener for privacy information.
Fri, 04 Apr 2025 - 7 - حرب رقمية صامتة ضد سوريا.. سلاح الاحتلال للتلاعب بالشعوب | بودكاست عربي بوست
حملات موجهة وهجمات منظمة على مواقع التواصل ضد سوريا تكاد تكون حروباً رقيمة، ما تأثير الحروب الرقمية على سوريا؟ وكيف يمكن لها أن تغير موازين القوى إلى أي مدى يمكن أن يؤثر الإعلام البديل على الرأي العام أثناء تغطية الأخبار في سوريا؟ وما هي معاناة الصحفيين السوريين الذين يكشفون الحقيقة في ظل هذه الظروف؟
هذه الأسئلة وغيرها يجيب عليها الصحفي الاستقصائي محمد الحموي في حلقة جديدة من بودكاست عربي بوست ويكشف عن مخاطر انتشار الأخبار المضللة بسرعة عبر وسائل التواصل الاجتماعي، والأهداف وراء نشرها بكثافة في سياق تغطية الحروب، خصوصا في سوريا والأساليب التي تستخدمها بعض الأطراف لتضليل الرأي العام وتوجيهه نحو قناعات مغايرة للواقع، من بينها خلق الفتن الطائفية في سوريا.
بودكاست عربي بوست يقدمه الصحفي أسامة أبوضهير
See omnystudio.com/listener for privacy information.
Tue, 18 Mar 2025 - 6 - اتفاق الأكراد مع دمشق.. تحول استراتيجي أم تنازل اضطراري؟ | بودكاست عربي بوست
على مدار عقود طويلة، حافظ الأكراد في سوريا على هويتهم الثقافية رغم كل الصعاب والمحطات التي مروا بها. اليوم تُوقع اتفاقية بين الحكومة السورية والأكراد، وُصفت هذه الاتفاقية بأنها تاريخية.
في هذه الحلقة من بودكاست عربي بوست، نسلط الضوء على إيجابيات هذا الاتفاق وسلبياته. كما نسلط الضوء على القضية الكردية وجذورها والمحطات المفصلية التي مرت بها. بالإضافة إلى ذلك، نتناول قوات سوريا الديمقراطية، وكيف تشكلت هذه القوات، وما هي طبيعة العلاقة التي تربطها مع الجهات الخارجية. يستضيف بودكاست "عربي بوست" في هذه الحلقة الأستاذ أسامة شيخ علي، الباحث الكردي، ليقدم لنا تحليلاً معمقاً وشاملاً للقضية الكردية في سوريا. نتناول في الحوار تاريخ الأكراد، وتواجدهم في المنطقة، واللغة الكردية، والتحديات التي واجهوها في الحفاظ على هويتهم. كما نتطرق إلى العلاقة بين الأكراد والدولة السورية، والتحولات التي شهدتها القضية الكردية في سوريا، وصولاً إلى الاتفاقية الأخيرة.
نناقش أيضاً في هذه الحلقة الدور الذي لعبته قوات سوريا الديمقراطية في المنطقة، وعلاقتها بالتحالف الدولي، والمخاوف التركية بشأنها. وأهمية الاتفاقية الموقعة بين الحكومة السورية والأكراد، وتأثيرها على مستقبل القضية الكردية في سوريا.
بودكاست عربي بوست يقدمه الصحفي أسامة أبوضهير
See omnystudio.com/listener for privacy information.
Thu, 13 Mar 2025 - 5 - جدلية جدوى المقاومة.. هل جلبت الموت والدمار للفلسطينين؟ | براء نزار ريان في بودكاست عربي بوست
هل ضحت المقـ.ـاومة بأهل غزة عندما دخلت معركة الطوفان؟ وما الجدوى من المقاومة في ظل مجازر الإبادة والعدوان القاسي؟
في هذه الحلقة من بودكاست عربي بوست يتحدث الكاتب والأكاديمي الفلسطيني الدكتور براء نزار ريان عن جدوى معركة الطـ.ـوفان وطبيعة الشعب الفلسطيني ومفهوم التضحية، كما يشير لضرورة استمرار المقـ.ـاومة رغم كل هذه الآلام.
في هذه الحلقة من بودكاست عربي بوست يكشف الدكتور براء ريان جانبا خفيا عن حياة قيادات المقـ.ـاومة المطاردين ويسرد مواقف جمعته بهم وما لم نعرفه عن شخصياتهم. كما يتحدث عن شخصية والده وقصة إيوائه لهؤلاء القيادات. مجيبا في هذه الحلقة عن جدلية هل يستحق الأقصى كل هذه التضحية وهل من واجب أهل غ.ـ.زة أن يدفعوا الثمن باهضا لذلك؟ موضحا مكانة المسجد الأقصى ومشيرا لضرورة اجتماع الأمة ونبذ الخلافات.
بودكاست عربي بوست يقدمه الصحفي أسامة أبوضهير
See omnystudio.com/listener for privacy information.
Wed, 26 Feb 2025 - 4 - كيف تحوّل المقاومة ضعفها إلى قوة أمام الاحتلال؟ | أ. صلاح العواودة في بودكاست عربي بوست
تاريخ المقاومة مليء بالأمثلة على تنفيذ استراتيجية حرب العصابات أو الغريلا التي نجحت في تحويل ضعف هذه الحركات إلى قوة ووسيلة لاستنزاف أعدائها. في هذه الحلقة من بودكاست عربي بوست، يستعرض أ. صلاح العواودة، الباحث في الشأن الإسرائيلي والصراعات غير المتكافئة، تجارب من الصين وإسبانيا وفلسطين، حيث تمكنت هذه الحركات من استخدام تكتيكات حرب العصابات بفعالية لتحقيق أهدافها. سنناقش الأساليب التي اتبعتها هذه الحركات، وكيفية تطبيقها في سياقات مختلفة، والدروس المستفادة منها. انضم إلينا في هذه الرحلة التاريخية لفهم أعمق لاستراتيجيات المقاومة وحرب العصابات.
يمكنك متابعة حسابات بودكاست عربي بوست على مواقع التواصل أو زيارة موقع عربي بوست
بودكاست عربي بوست يقدمه الصحفي أسامة أبوضهير
See omnystudio.com/listener for privacy information.
Tue, 18 Feb 2025 - 3 - حماس بين الضربات والإنجازات.. كيف تنهض رغم فقدان قادتها؟ | د. طارق حمود في بودكاست عربي بوست
كيف تنهض حماس رغم فقدان قادتها؟ وكيف تصنع القادة ولا تهتز لفقدانهم؟ وما الذي يميز حماس عن أي تنظيم آخر؟ وما طريقة عمل المقاومة في غزة؟ يجيب على هذه الأسئلة الدكتور طارق حمود، أستاذ العلوم السياسية بجامعة لوسيل.
يمكنك متابعة حسابات بودكاست عربي بوست على مواقع التواصل أو زيارة موقع عربي بوست
بودكاست عربي بوست يقدمه الصحفي أسامة أبوضهير
See omnystudio.com/listener for privacy information.
Mon, 03 Feb 2025 - 2 - الضيف بأعين من عاش معه لحظات المطاردة الأولى والتأسيس | أ. تيسير سليمان في بودكاست عربي بوست
عاش محـ.ـمد الضـ..يف في الظل معظم أيام حياته، قلة هم من خالطوه وعرفوه عن قرب، من بينهم ضيفنا في بودكاست عربي بوست، الأستاذ تيسير سليمان القيادي في حركة حـ.ـماس، الذي عمل معه بداية التسعينات، ويروي لنا رحلته معه ومواقف شخصية حدثت بينهما.
يمكنك متابعة حسابات بودكاست عربي بوست على مواقع التواصل أو زيارة الموقع الرسمي
See omnystudio.com/listener for privacy information.
Mon, 03 Feb 2025 - 1 - نتائج حرب غزة تحرك قوى لم تكن بالحسبان | أ. فهمي هويدي في بودكاست عربي بوست
في هذه الحلقة من بودكاست عربي بوست نحاول مع الأستاذ فهمي هويدي أن نرسم المشهد بشكل كامل، ونقدم تصور لتداعيات ما يجري من نتائج حرب غزة، وسقوط الأسد، وعودة ترامب للحكم وفي هذه الحلقة من بودكاست عربي بوست يستعرض الكاتب المصري والمفكر الإسلامي الأستاذ فهمي هويدي الأسباب التي قد تقود إلى تحولات إقليمية ودولية كبرى.
يمكنك متابعة حسابات بودكاست عربي بوست على مواقع التواصل أو زيارة الموقع الرسمي
See omnystudio.com/listener for privacy information.
Wed, 29 Jan 2025
Podcasts similar to بودكاست عربي بوست
Musica Relajante A Cada Instante A Cada Instante
La Venganza Será Terrible (oficial) Alejandro Dolina
Aprender de Grandes Aprender de Grandes
Dante Gebel Live Dante Gebel
RETROMIX DJ GIAN
Estoicismo Filosofia Estoicismo Filosofia
Resident by Hernan Cattaneo Hernan Cattaneo
Historias De Terror Historias De Terror
Palabra Plena, con Gabriel Rolón Infobae
Venganzas del Pasado Juan Schwindt
Vuelos de Leyenda Las Plumas de Simurgh
Historia en Podcast Lucas Botta
Libros para Emprendedores Luis Ramos
Martes De Misterio Martín Echevarría
Cuentos en español Matias Galletti
Seminario Fenix | Brian Tracy matiasmartinez16
Historias De Medianoche Podium Podcast
Audiolibros Por qué leer Por qué leer
Psicologia Al Desnudo | @psi.mammoliti Psi Mammoliti
Cuentos de medianoche Radio Nacional Argentina
Historias de nuestra historia Radio Nacional Argentina
LUIS MIGUEL Y SUS ROMANCES.... EN NOCHE DE ROMANCE sorita67
MARCO ANTONIO SOLIS EN NOCHE DE ROMANCE sorita67
Felipe Pigna en VORTERIX.COM - Los Libros de la Buena Memoria vorterix.com
