Nach Genre filtern

Non Fiction

Non Fiction

Радио Фонтанный Дом

Разговор об изданиях Европейского Университета. Ведущая Галина Артеменко

8 - Беседа с Анной Клепиковой о книге «Наверно я дурак»
0:00 / 0:00
1x
  • 8 - Беседа с Анной Клепиковой о книге «Наверно я дурак»

    «Надо попробовать написать книгу, которая бы отозвалась в сердцах людей, позволила им заглянуть в мир, который скрыт для многих», – решила исследователь-антрополог Анна Клепикова после защиты кандидатской в Европейском университете (ЕУ). Путь этот занял несколько лет. Девушка не покидала Петербург, но попадала в мир, скрытый от глаз большинства – стала волонтёром в детском доме для детей с тяжёлыми нарушениями, и в ПНИ. Но это была и научная экспедиция – с погружением, ведением полевых дневников, анализом ощущений и переживаний. Получилась книга «Наверно я дурак». «Дураками» называют подопечных детдома и ПНИ некоторые представители персонала. «Дураками» называют себя и сами подопечные. «Дураками» – другими – чувствуют себя волонтёры. Дурак — персонаж фольклорный, но именно он иногда говорит больше, чем другие, и действует за рамками дозволенного. Беседу Анны Клепиковой, декана факультета антропологии ЕУ, с Галиной Артёменко приглашаем послушать в новом выпуске программы «Non Fiction»!

    Sun, 12 May 2024
  • 7 - Дмитрий Бреслер и Михаил Лурье о книге «Семечки: записная книжка Константина Вагинова»

    «Если ты «причесываешь» «Семечки», читать их не имеет никакого смысла...» В конце прошлого года в Издательстве Европейского университета вышла книга «Семечки» – первое полное издание записной книжки Константина Вагинова. О важности этого текста и новой волне интереса к нему с нами поговорили филолог Дмитрий Бреслер и антрополог Михаил Лурье. Константин Вагинов – один из самобытнейших писателей первой четверти ХХ века. Он был вхож в объединение «Звучащая раковина» Николая Гумилева и ОБЭРИУ, в круг Михаила Кузмина и в переводческий кружок АБДЕМ. В архиве писателя есть объемная тетрадь, отведенная под записи, отображающие повседневный опыт его взаимодействия с речевой средой – почти что полевой дневник антрополога. Язык городской улицы, разговоры в трамвае, подслушанные в очереди анекдоты перемежаются с цитатами из афиш, объявлений и книг. Многие исследователи знакомы с этим текстом и частично его публиковали, но сходились во мнении о том, что это сырой подготовительный материал для будущих произведений. Однако авторы нового издания утверждают, что «Семечки» имеет смысл воспринимать как цельный текст. В нем есть попытка зафиксировать течение жизни и устную практику говорения, сделать слепок истории. Слушайте разговор о феномене записной книжки писателя и разным подходам к его изучению, об интересе к маргинальным формам литературы, о Вагинове как стихийном фольклористе, преемственности детского фольклора и живучести наперсточников. Программа подготовлена совместно с Издательством Европейского университета. Ведущая Галина Артеменко.

    Fri, 15 Mar 2024
  • 6 - Андрей Россомахин о книге «Разговор с фининспектором о поэзии» Владимира Маяковского: Факсимильное издание. Исследования. Комментарий

    Маяковский называл этот текст поэмой и хотел, чтобы именно он открывал полное прижизненное собрание сочинений поэта. Этот текст – удивительный сплав несочетаемых тем и жанров и блестящий гимн поэтическому творчеству давно разошелся на цитаты. Помните? Поэзия – та же добыча радия. В грамм добыча, в год труды. Изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды. Между тем хрестоматийный текст Владимира Маяковского «Разговор с фининспектором о поэзии», созданный в 1926 году, до сих пор не понят, по-настоящему не прочитан и фактически заболтан. «Я склонен аттестовать этот текст, этот жест как одну из самых радикальных акций Маяковского. Это литературный манифест, социально-политическая декларация, подобие собственного финансового отчета и радикальный выпад в адрес безликого чиновника», – так о «Разговоре с фининспектором о поэзии» говорит Андрей Россомахин, научный редактор серии «Avant-Gardе»; доцент факультета свободных искусств и наук СПбГУ, составитель увидевшей свет в Издательстве Европейского университета очередной книги этой серии – «РАЗГОВОР С ФИНИНСПЕКТОРОМ О ПОЭЗИИ» Владимира Маяковского: Факсимильное издание. Исследования. Комментарий». Об этой книге и других книгах серии «Avant-Gardе» Галина Артеменко беседует с Андреем Россомахиным в рубрике «Нон-фикшн». Вы узнаете, например, как советская поэма в одночасье может стать антисоветской, и почему об известнейшем ныне тексте современник сказал, что «это все равно, что выйти на улицу голым», а также узнаете имя фининспектора, которому Маяковский подавал налоговую декларацию. Программа подготовлена совместно с Издательством Европейского университета.

    Sat, 10 Jun 2023
  • 5 - Анастасия Павловская о книге «Я знаю, что так писать нельзя… Феномен блокадного дневника»

    «Каждый такой дневник получается своеобразным палимпсестом, который открывает слой за слоем какие-то разные новые смыслы и уровни, когда исследователь задает к этим дневникам важные и нужные вопросы». В январе 2022 года Европейский университет выпустил первый том серии блокадных дневников «Я знаю, что так писать нельзя… Феномен блокадного дневника». В сборник вошли восемь документов, их авторы - очень разные люди: с точки зрения советской иерархии, образования, возраста. Они вместе с миллионами ленинградцев оказались запертыми в окруженном городе, искали свой голос и интонации в новой пугающей реальности. Издание призвано рассказать о практике, механизме и целях блокадного письма, о месте дневников в культурной памяти о блокаде, о том, почему сегодня блокадные эго-документы являются важными историческими источниками. Научный сотрудник центра «Прожито» Анастасия Павловская поделится историей создания сборника: как выбирали дневники, почему важнейшим принципом оказался плюрализм научных мнений, какие подходы к изучение блокадных эго-документов были использованы в работе, кто участвовал в подготовке издания, и каким будет продолжение серии. Ведущая Галина Артеменко.

    Fri, 12 May 2023
  • 4 - Разговор с Павлом Усановым о книге «Американская модернизация. Идеи, люди, экономика»

    «Первый раз я побывал в США в 2011 году. Так совпало, что 7 ноября, в День Октябрьской революции, я посетил в Нью-Йорке Остров свободы. Смотря на Манхэттен, подумал, что Россию отличает от США. Мне пришло в голову тогда, что для американцев не существует таких проблем, как у нас: как относиться к Октябрьской революции, Сталину или Ельцину. Американцы – прагматичный народ, они не тратят время на саморефлексию, они действуют, как подсказывает экономическая теория, – не пытаются возместить уже понесенные издержки (sunk costs), их внимание устремлено в будущее. Историческая память для них имеет не такое значение, как для россиян, которые, кажется, застряли в прошлых проблемах. За последующие годы многое изменилось и в США, и в моих представлениях об этой стране», – так начинает свою книгу «Американская модернизация. Идеи, люди, экономика» кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Центра исследований модернизации Европейского университета Павел Усанов. Книга вышла в Издательстве ЕУ в 2023 году. В «Американской модернизации» автор пишет о том, какие идеи легли в основу государственности Соединенных Штатов, почему американская экономика стала крупнейшей экономикой мира, почему архетипичной стала американская история успеха, которая продолжает завораживать миллионы людей по всему миру, и какие риски для себя переживают сейчас США. «Реальная история успеха Америки – это деятельность ее выдающихся предпринимателей, – говорит Павел Усанов в беседе с журналистом Галиной Артеменко. В США главными людьми все же мыслились предприимчивые, а не властолюбивые люди, предприимчивые и свободные – они являлись и являются опорой американской экономики.

    Fri, 28 Apr 2023
Weitere Folgen anzeigen

Podcasts ähnlich wie Non Fiction