Nach Genre filtern

Рассказы из Русской Истории

Рассказы из Русской Истории

Владимир Мединский

«Рассказы из русской истории» Владимира Мединского в формате подкастов. Все лекции размещены в хронологическом порядке – от древности и ближе к нашим временам. Скачивайте и слушайте в любое время, в любом месте, даже без интернета.

147 - Время С. Витте (1849-1915). Реформы. Индустриализация | Курс Владимира Мединского | XX век
0:00 / 0:00
1x
  • 147 - Время С. Витте (1849-1915). Реформы. Индустриализация | Курс Владимира Мединского | XX век

    В продолжение цикла лекций по истории XX века сегодня поговорим о яркой и неоднозначной фигуре Сергея Витте. Он вошёл в историю как реформатор, чьи нововведения во многом предопределили экономическое развитие Российской империи на рубеже веков. Его карьерный путь начался на железной дороге, где он, не имея специального инженерного образования, прошёл все должностные ступеньки, демонстрируя незаурядные организаторские способности и умение находить нестандартные решения. Строительство Транссибирской магистрали, КВЖД, введение золотого рубля, успешные мирные переговоры после русско-японской войны… Несмотря на все эти достижения, отношения Витте с Николаем II становились всё хуже, и в итоге он был вынужден подать в отставку. Уже находясь н пороге смерти, он абсолютно точно предсказал трагические последствия вступления России в Первую мировую войну.

    Wed, 04 Jun 2025
  • 146 - Николай II. Наследник престола | Курс Владимира Мединского | XX век

    Николай II. Эта фигура, кажется, скроена из сплошных противоречий. Полны противоречий и отзывы о нём современников. Лев Толстой отзывался уничижительно, а Сергей Витте высоко оценивал его ум и способности. Либералы считали императора подверженным чужому влиянию. При этом современные опросы показывают, что Николай II пользуется даже большей симпатией, чем Сталин и Ленин. В этом выпуске разговор пойдет о детских и юношеских годах будущего императора. Кто был крестным наследника? Какими иностранными языками он владел? В какие полки был зачислен и как получал образование? Как протекало многомесячное путешествие наследника по России и миру? Какие отношения царили между членами монаршей семьи? Ответы на эти и другие вопросы – в новой лекции Владимира Мединского.

    Wed, 04 Jun 2025
  • 145 - Степан Разин. Казаки? Разбойники? Пираты? | Курс Владимира Мединского | Рассказы из русской истории XVII век

    Степан Разин - самый поэтический герой русской истории, народный заступник. И в то же время – предан анафеме, бандит, насильник. А может быть, пират? Как появилось Войско Донское и что общего между донскими казаками и Джеком Воробьем? Кто такие каперы и чем они отличаются от пиратов? Кто стал самым знаменитым пиратом Балтийского моря на службе Ивана Грозного? Почему именно Степану Разину принадлежит слава первой победы русского флота на море? Как началось и чем закончилось восстание Степана Разина – самое жестокое восстание Бунташного века?

    Thu, 04 Jan 2024
  • 144 - Фёдор III Строитель. Самый забытый из русских царей | Курс Владимира Мединского | Рассказы из русской истории XVII век

    Федор Алексеевич, сын Алексея Михайловича, практически забыт в нашей истории. За 6 лет его правления не произошло серьёзных геополитических потрясений. Но слабый здоровьем царь оказался с твердым характером, и страна во время его правления динамично развивалась. Сохранился ли достоверный портрет Фёдора Алексеевича? Каким было его детство и чем он увлекался? Почему первые три года его царствования фактическим правителем был Иван Милославский, и почему потом ситуация изменилась? Как был выбрана царская невеста, и что происходило в это время с Москвой?

    Thu, 04 Jan 2024
  • 143 - Русская армия XVII века. Почему Пётр не был первым? | Курс Владимира Мединского | Рассказы из русской истории XVII век

    Со школы нам привит стереотип – настоящая армия в России появилась в результате петровских реформ. До этого – бородатые стрельцы, неуклюжие пушкари, разношерстное ополчение. И мы как-то не замечаем того, что на протяжении всего XVII столетия русская армия успешно противостояла лучшим армиям своего времени – польской, шведской, османской. Может быть, реформы армии начались до Петра I? Когда и почему появилось стрелецкое войско? Как была организована службы дворян в России и в Европе? Как создавалась и как функционировала система засечных черт? Как формировались полки нового строя, и почему в нашей армии довольно быстро ушли от европейской практики использования иностранных наёмников? Чем была вооружена русская армия, и почему Россия не стала колонией Запада?

    Thu, 04 Jan 2024
Weitere Folgen anzeigen

Podcasts ähnlich wie Рассказы из Русской Истории