Podcasts by Category

- 15 - هيروشيما الجزائرية: شهادة على الملف الأسود للنووي الفرنسي
تتناول هذه الحلقة من برنامج مغارب ملفًا حساسًا من التاريخ الجزائري المعاصر، يتعلق بالتجارب والتفجيرات النووية التي أجرتها فرنسا في الصحراء الجزائرية خلال الفترة ما بين عامي 1960 و1967.
ضيف الحلقة هو الدكتور عمار منصوري، الباحث في الهندسة النووية وأحد أبرز المهتمين بموضوع الذاكرة النووية في الجزائر.
من خلال شهادته، يقدم قراءة علمية وتاريخية لتفاصيل هذه التفجيرات، موضحًا آثارها البيئية والصحية، ومسارات التوثيق التي بدأت في الظهور منذ التسعينات، بعد سنوات من الغموض الرسمي والإعلامي حول هذا الملف.
تتناول الحلقة خلفيات هذه التجارب، وظروف التفاوض التي سبقتها، وحديثًا موسعًا عن المواد المستخدمة، والنتائج المسجلة على الأرض، بما في ذلك ارتفاع معدلات الإصابة بالأمراض السرطانية، وتشوهات خلقية في مناطق معينة، وفقًا لتقارير طبية وشهادات محلية.
كما تطرح الحلقة نقاشًا حول الجدل القانوني المتعلق بالمسؤولية الدولية، والعلاقة بين هذه التفجيرات ومعاهدات حظر الأسلحة النووية، فضلًا عن إشارة إلى حضور أطراف أجنبية ضمن السياق التقني للتجارب، من بينها "إسرائيل"، كما ورد في روايات الضيف.
الحلقة تتضمن أيضًا حديثًا عن التحديات التي واجهها الباحثون في الوصول إلى بيانات دقيقة، في ظل غياب الأرشيف الكامل، والدعوات المستمرة لتسليم الخرائط والوثائق المرتبطة بمواقع التفجير والنفايات النووية.
ابقوا على تواصل مستمرّ مع بودكاست "أثير" ولا تنسوا تفعيل زرّ الاشتراك الموجود في تطبيقك لتصلك حلقاتنا.
Sat, 12 Jul 2025 - 14 - من الملكية إلى الثورة: رحلة عائلة ليبية واجهت الإعدام
في هذه الحلقة من بودكاست مغارب يصحبنا الخبير الاقتصادي الليبي طارق يوسف في رحلةٍ شخصية وسياسية تمتدّ من ولادته في لندن، وطفولته في أزقّة بنغازي، إلى منفى الهند والمغرب ثم جامعتي هارفارد وصندوق النقد الدولي.
من خلال سيرة والده رئيس ديوان المحاسبة في عهد القذّافي وحكايات العائلة، نستعيد مع ضيفنا تحوّلات ليبيا بين عهدَي المملكة والانقلاب، وما بعد سقوط نظام القذافي.
نطرح عليه العديد من الأسئلة:
هل كانت المملكة الليبية حقبةَ إنجاز اقتصادي وتنموي؟
كيف أسهم لقاء أكادير 1981 في توحيد طيف واسع من المعارضين الليبيين؟
لماذا يرى طارق يوسف أن إصلاح نظام القذافي مستحيل؟
ماذا كان سيحدث لو ورَّث القذافي الحكم لابنه؟
كيف أثّر حكم الإعدام على والده في مسار العائلة؟
كيف شكّلت مدينة بنغازي روح المعارضة ضد النظام؟
كيف عزّز النفط سلطة الفرد والفساد في عهد القذافي؟
وما الذي دفعه إلى مغادرة المغرب إلى أمريكا؟كل هذه الأسئلة وأكثر تجدون أجوبتها في حلقة من بودكاست "مغارب" مع محمد الرماش، على منصات أثير
ابقوا على تواصل مستمرّ مع بودكاست "أثير" ولا تنسوا تفعيل زرّ الاشتراك الموجود في تطبيقك لتصلك حلقاتنا.Sun, 29 Jun 2025 - 13 - نسرين عبد الله: القاعدة كما رأيتها من شرفة منزلي
ما الذي كان يفكر فيه ابن لادن عندما اتخذ قرار تنفيذ هجمات الحادي عشر من سبتمبر؟ من أيّده في هذا القرار ومن عارضه؟ ومن تحمّل تبعاته ونتائجه؟
عن القاعدة وعملياتها، عن نسائها اللاتي لم نسمع منهن من قبل، وعن شهادة ناقدة للتجربة من داخلها.. حلقة مميزة نطرح فيها العديد من الأسئلة، وندخل فيها عمقًا لم يسبقنا أحد إليه، فكيف يمكن أن تعيش المرأة مع رجل قرر الانضمام إلى القاعدة؟ ما الذي قد تشاهده وتشهد عليه؟ وما طبيعة العلاقات بين العائلات في الجماعة؟ وكيف فاجأ أبو حفص الموريتاني المفتي السابق للقاعدة زوجته السابقة بطبيعة عمله التي لم تعرف عنها شيئًا قبل الزواج؟
كل هذا وأكثر نتحدث به مع ضيفتنا الفلسطينية الموريتانية نسرين عبد الله، الزوجة السابقة للمفتي السابق لتنظيم القاعدة محفوظ ولد الوالد المعروف بـ"أبو حفص الموريتاني".
ابقوا على تواصل مستمرّ مع بودكاست "أثير" ولا تنسوا تفعيل زرّ الاشتراك الموجود في تطبيقك لتصلك حلقاتنا.
Sat, 24 May 2025 - 12 - من بيت قبائلي إلى العالمية: رحلة الروائي عمارة لخوص
في هذه الحلقة من بودكاست مغارب، نستضيف الروائي والأنثروبولوجي الجزائري عمارة لخوص، في حوار يتناول تجربته الشخصية خلال مرحلة العشرية السوداء، ورحلته من الجزائر إلى إيطاليا، مرورًا بتجربة اللجوء وإعادة بناء حياته المهنية والأكاديمية في الغربة.
يتحدث لخوص عن الطفولة في ظل نظام الحزب الواحد، وعن أثر الاعتماد على مصدر وحيد للاقتصاد الجزائري، وعن الخوف الذي فرضته أحداث العنف خلال التسعينات، كما يتناول علاقته باللغة الأمازيغية والعربية، وصراعات الهوية والانتماء في ظل التحولات السياسية والاجتماعية.
تجيب الحلقة عن العديد من الأسئلة، أبرزها:
كيف عاش جيل السبعينات والثمانينات في الجزائر بين الخوف زمن العشرية السوداء وأحلام الهجرة للخارج؟
ما الذي دفع عمارة لخوص إلى الهجرة، رغم الحب العميق للوطن؟
كيف أثرت تجربة الحرب الأهلية على العلاقة مع البيت والذاكرة؟
كيف بدأ حياته كلاجئ في إيطاليا؟
وكيف تغيرت نظرته للجزائر وللعالم بعد تجربة المهجر؟
كيف ساعدته الكتابة على النجاة النفسية في المنفى؟
وهل يمكن للغربة أن تمنح الإنسان بداية جديدة من دون أن تمحو جذوره؟
تجدون الأجوبة عن كل هذه الأسئلة وأكثر، في هذه الحلقة من بودكاست مغارب نرجو لكم متابعة ممتعة.
ابقوا على تواصل مستمرّ مع بودكاست"أثير" ولا تنسوا تفعيل زرّ الاشتراك الموجود في تطبيقك لتصلك حلقاتنا.
Tue, 29 Apr 2025 - 11 - هل للمغاربة نسخة خاصة من الإسلام؟
في هذه الحلقة من مغارب، نستضيف الداعية والمفكر أبو زيد المقرئ الإدريسي لنغوص في تفاصيل فريدة من نوعها عن اللغة، التدين، العادات، والتاريخ. بين الأسئلة العميقة والحكايات غير المتوقعة، تأخذنا الحلقة في رحلة لفهم ما الذي يجعل التدين المغربي، والهوية الثقافية، وحتى اللغة اليومية متميزة عن غيرها؟ ولماذا تتداخل العادات والتقاليد مع الدين في بعض المجتمعات أكثر من غيرها؟
تجيب الحلقة عن العديد من الأسئلة، أبرزها:
️لماذا يختلف التدين بين المجتمعات رغم وحدة النصوص الدينية؟
كيف يتشكل التدين الشعبي في مختلف البيئات؟
هل يمكن أن يكون هناك "إسلام محلي" في كل بلد؟
كيف تؤثّر اللغة في فهم الدين وتفسيره؟
ما العلاقة بين الصحوة الإسلامية والتدين الشعبي؟
كيف تشكلت الهوية الدينية في المغرب وعبر التاريخ الإسلامي؟
لماذا يتمسك البعض بعادات دينية لا أصل لها في الفقه؟
ما الذي يجعل بعض المجتمعات أكثر ارتباطًا بالدين من غيرها؟
كيف أثّر التاريخ السياسي للدول في طريقة تديّن شعوبها؟تجدون الأجوبة عن كل هذه الأسئلة وأكثر، في الحلقة الرمضانية الأولى من بودكاست مغارب في رمضان 2025 على منصات أثير، نرجو لكم متابعة ممتعة.
ابقوا على تواصل مستمرّ مع بودكاست "أثير" ولا تنسوا تفعيل زرّ الاشتراك الموجود في تطبيقك لتصلك حلقاتنا.
Tue, 18 Mar 2025 - 10 - ما الذي يخفيه قصر قرطاج؟
في 17 من ديسمبر/كانون الأول عام 2010 أحرق البوعزيزي نفسه في تونس معلنًا بداية الثورة التونسية، ودخول تونس حقبة تاريخية جديدة، حيث كان المنصف المرزوقي ذاك الطبيب الحقوقي أبرز وجوهها، خاصة وأنه امتد من عائلة سياسية ناهضت حكم بورقيبة..
خاض المرزوقي حياة تنوعت بين البساطة والريفية، وبين البذخ والبرجوازية، وتنقل بين تونس والمغرب وفرنسا، ما أكسبه كل المقومات التي سمحت له بالوصول إلى الرئاسة بعد تنحي بن علي عن السلطة وانتصار الثورة.
فأين عاش المرزوقي طفولته؟ وهل هو تونسي الأصل؟
وما قصة العداء بين والده وبورقيبة؟
ولماذا سجنه بن علي؟
وما كواليس الثورة التونسية؟
وكيف رحل بن علي عن السلطة؟
وهل استطاع المرزوقي محاسبة رؤوس النظام القديم؟
وما الذي قدمه للتونسيين؟
ولماذا يتهمونه بالخائن؟
تفاصيل مثيرة، وحكايا طويلة وأخرى أليمة من حياة المنصف المرزوقي والثورة التونسية.ابقوا على تواصل مستمرّ مع بودكاست "أثير" ولا تنسوا تفعيل زرّ الاشتراك الموجود في تطبيقك لتصلك حلقاتنا.
Mon, 17 Feb 2025 - 9 - محمدو ولد صلاحي.. كيف تحول من طالب إلي أشهر سجين بغوانتنامو؟Wed, 18 Sep 2024
- 8 - كواليس الأيام الأخيرة للقذافي مع عبدالحكيم بلحاج
من يقف وراء سقوط القذافي؟ وأين دفنت جثته؟
ماذا كان دور عبد الحكيم بلحاج؟ وما الذي قاله عبدالله السنوسي عن عملاء بريطانيا في الدولة الليبية؟
في رحلة تستمر لأكثر من أربعين سنة، يحكي لنا عبدالحكيم بلحاج عن الأسباب التي أدت لقيام الثورة الليبية، وعن كواليس الحكم في ليبيا، وعلاقاته مع الاستخبارات المغربية، وإعادة مقاتلين من داعش إلى المغرب، ورحلته في القتال في أفغانستان وتدريب المقاتلين في ليبيا، والإعداد لمعركة طرابلس..
عن باب العزيزية، والعرب الأفغان، وعن خفايا حكم القذافي، وطموحاته التوسعية؛ وصولًا إلى الحرب العراقية الإيرانية وقصف بغداد بالسلاح الليبي.. كل ذلك وأكثر في هذه الحلقة الجديدة من أثير مغارب مع رئيس المجلس العسكري في طرابلس أثناء الثورة الليبية عبد الحكيم بلحاجTue, 30 Jul 2024 - 7 - من التعذيب إلى التحرير.. قصص من الذاكرة الجزائرية
يستضيف "محمد الرماش" في هذه الحلقة الباحث الأكاديمي الجزائري الدكتور "محمد الأمين بلغيث" للحديث عن تفاصيل الثورة الجزائرية ضد الاحتلال الفرنسي وأوجه الشبه بينها وبين نضال الشعب الفلسطيني.. في حوار ممتع يأخذنا إلى محطات شخصية في حياة بلغيث وأسرته وتقاطعاتها مع تاريخ الشعب الجزائري، ويقدّم لنا إجابات عن أسئلة كثيرة:
لماذا أقطع صلاح الدين الأيوبي للجنود المغاربة أرضًا في القدس إبّان الحروب الصليبية؟
بماذا تميّزت الثورة الجزائرية عن غيرها؟ 🇩🇿
ما هي الجرائم التي ارتكبتها فرنسا في الجزائر؟
كيف تحافظ الجزائر على ذاكرة المجاهدين والشهداء عند الأجيال الجديدة؟
هل تجاوزت العلاقة بين فرنسا والجزائر توتّرات الماضي الدموي؟حلقة تُطلعنا على خبايا تاريخ #الجزائر وتفاصيل ثورتها 🇩🇿
إضاءات مميّزة بانتظاركم، فلا تفوّتوا هذه الحلقة من #بودكاست #مغارب على منصات أثير✨Sun, 12 May 2024 - 6 - كواليس فيلم الرسالة مع ممثّل شخصية بلال
ربما طبعت صورة ممثل دور شخصية الصحابي الجليل بلال بن رباح أثرًا عند كل من شاهد فيلم الرسالة، هذه الشخصية التي مثلها الممثل الليبي علي محمد سالم، يسرد لنا أبرز التحديات التي واجهته في تمثيل هذه الشخصية، وكيف اختاره المخرج الراحل مصطفى عقاد، ثم يسير بنا إلى ضفة أخرى ليحكي لنا كواليس من تصوير فيلم عمر المختار.
فكم استغرق التحضير لفيلم الرسالة؟
وما أبرز التحديات التي واجهت علي سالم في تجسيد هذه الشخصية؟
ولماذا تميّز الممثلون العرب عن أقرانهم من الأجانب في الفيلم؟
ومن صاحب فكرة فيلم عمر المختار؟
وما الدور الذي أداه علي سالم في فيلم عمر المختار؟الكثير من التفاصيل الشيقة التي لم ترو من قبل مع الممثل علي أحمد سالم يحاوره محمد الرماش في #بودكاست #مغارب.
Thu, 11 Apr 2024 - 5 - لماذا ارتبطت أعمال الدراما العربية برمضان؟
الحلقة الرمضانية من #بودكاست #مغارب، يستضيف فيها "محمد الرماش" الممثل والأكاديمي التونسي "مهذب الرميلي" للحديث عن كواليس الدراما والأعمال السينمائية والمسرحية.. في حوار ممتع يأخذنا إلى محطات شخصية في حياة الرميلي، ويكشف لنا أسرار أشهر المشاهد التي أدّاها، مثل مشهد المحكمة في مسلسل "حرقة"، ويقدّم لنا إجابات دسمة عن أسئلة كثيرة:
لماذا ارتبطت أعمال الدراما العربية برمضان؟
وما علاقة الفن بالمقاومة؟ ومتى يكون الفن سلاحًا؟ 🇵🇸
هل الفن حكر على نخبة اقتصادية معيّنة؟
وهل أذرع تمويل الإنتاج السينمائي في عالمنا العربي مشبوهة؟ 🎬
ما الداعي وما الفائدة من الدراسة الأكاديمية للفن؟ 🎭
وهل يعرّض الممثّل صحته النفسية للخطر أثناء التمثيل؟إجابات مميّزة وإضاءات كثيرة بانتظاركم، فلا تفوّتوا الحلقة الرابعة من #بودكاست #مغارب على منصات أثير
Tue, 26 Mar 2024 - 4 - تاريخ المغرب الحديث بعيون نور الدين دحان
كسرت مقاومة الريف المغربي بقيادة عبد الكريم الخطابي شوكة المستعمِر الإسباني، والذي كان يضم مغاربة في صفوفه، ثم استخدمهم فرانكو لاحقًا كذخيرة بشرية في حربه الأهلية حيث عُرفوا بشراسة قتالهم وأطلِق عليهم "مغاربة فرانكو".
جد ضيفنا نور الدين دحان كان واحدًا من الجنود المغاربة ضمن صفوف المستعمِر الذي واجه الخطابي، أما والده فقد التحق بالجيش الإسباني بعمر 13 عامًا وخاض الحرب الأهلية الإسبانية كاملة، ثم أصبح ضابطًا في الجيش المغربي، ووجهت له دعوة للانضمام إلى انقلاب الصخيرات على ملك المغرب الحسن الثاني ولكنه رفض.
أما صديق ضيفنا المقرب فهو تشي جيفارا العرب لسان الدين بوخبزة، الطبيب الذي سافر إلى فلسطين وحارب مع المقاومة الفلسطينية.
فما الذي ميّز المقاومة المغربية بقيادة الخطابي عن غيرها في الجزائر وليبيا؟
لماذا التحق المغاربة بصفوف المستعمِر الإسباني؟
هل قاتل المغاربة ضمن صفوف المستعمِر ضد عبد الكريم الخطابي؟
ما هو دور المغاربة في الحرب الأهلية الإسبانية؟
ما تفاصيل الانقلاب الذي جرى على الحسن الثاني؟
لماذا لم يشارك والد ضيفنا في الانقلاب؟
ما هي أفكار جيفارا العرب؟
الكثير من التفاصيل عن تاريخ المغرب الحديث، وحكاية وطن بين استعمارين مع نور الدين دحان في بودكاست #مغارب.
Sun, 25 Feb 2024 - 3 - الجزء الثاني مع حفيدة المورسكيين أديبة روميرو: تاريخ الأندلس بين الحقيقة والتزوير
هل زوّر التاريخ الإسلامي في الأندلس؟ من الذي شوّهه؟ كيف؟ وهل ما زالت إسبانيا تحتفظ بنظرة سيئة لهذا التاريخ؟
في الحلقة الثانية من بودكاست مغارب تحدّثنا مع حفيدة المورسكيين الباحثة الإسبانية أديبة روميرو عن نظرة الغرب تجاه تاريخ المسلمين في الأندلس، فهل يرى الغرب المسلمين غزاةً قتلوا الجيوش وسرقوا الأرض أم أنهم بناة الحضارة الأندلسية؟
كما حدّثتنا السيدة روميرو عن تاريخ قصر الحمراء، وكيف تم تزويره وتحويله إلى قصص خيالية تشبه قصص علاء الدين وعلي بابا، فمن هو الشخص الذي زوّر التاريخ الأندلسي وكيف خصصت له غررفة خاصة في قصر الحمراء؟
إضافة إلى كل ذلك، تعرّفنا إلى المعنى الحقيقي لكلمة المورسكيين، وسافرنا في رحلة تاريخية لنكشف عن المجهول في حكايات غرناطة، وصحّحت لنا السيدة أديبة العديد من القصص الخاطئة المعروفة عن تاريخ المسلمين في الأندلس، خصوصًا قصة الفتح؛ فهل كانت قصة الفتح خرافةً أصلاً؟ وهل طارق بن زياد حقيقي؟
كل ذلك وأكثر حول الآثار المورسكية والمخطوطات الأندلسية في هذه الحلقة المميزة من #بودكاست #مغارب مع أديبة روميرو.
ابقوا على تواصل مستمرّ مع #بودكاست "#أثير" ولا تنسوا تفعيل زرّ الاشتراك الموجود في تطبيقك لتصلك حلقاتنا.Tue, 02 Jan 2024 - 2 - التراث الأندلسي في إسبانيا مع حفيدة المورسكيين
عن أجيال من مسلمي الأندلس الذين نسوا أنهم مسلمون، فمارسوا الشعائر الدينية دون أن يدركوا معناها.
في هذه الحلقة من بودكاست مغارب، تحكي لنا الباحثة في التاريخ الأندلسي أديبة روميرو كيف اكتشف المسلمون الإسبان الإسلام بعد عقود من فرض الديانة المسيحية عليهم، فصار الحفاظ على الكتب العربية والمصاحف جريمة يقتل فاعلها، وولد في إسبانيا أجيال ضاعت هويتها بين تاريخ إسلامي وواقع مسيحي بممارسات إسلامية.
نقف على أبرز المعالم الاجتماعية الحالية والقديمة في عادات المورسكيين وتقاليدهم، ونتطرق إلى جهود عائلة روميرو في خدمة القضايا الإسلامية عمومًا وتثبيت التاريخ الأندلسي للمورسكيين على وجه الخصوص، كما نخوض مع ضيفتنا في رحلة العائلة إلى المشرق، ونناقش التشابه بين النكبة الفلسطينية والأندلسية.
ابقوا على تواصل مستمرّ مع #بودكاست "#أثير" ولا تنسوا تفعيل زرّ الاشتراك الموجود في تطبيقك لتصلك حلقاتنا.
Sat, 25 Nov 2023
Podcasts similar to مغارب
Musica Relajante A Cada Instante A Cada Instante
La Venganza Será Terrible (oficial) Alejandro Dolina
Superscoreboard Bauer Media
Bloomberg Surveillance Bloomberg
Deportes COPE COPE
Dante Gebel Live Dante Gebel
RETROMIX DJ GIAN
SOLO SEXO Estelar Producciones
Estoicismo Filosofia Estoicismo Filosofia
Palabra Plena, con Gabriel Rolón Infobae
Panda Show -Disco Panda Cola Jesus Jassiel A Villarreal
Guerreiros de Santiago Joana Garcia e Ruben Sousa
Venganzas del Pasado Juan Schwindt
Carlos Pagni en Odisea Argentina LA NACION
Historia en Podcast Lucas Botta
Libros para Emprendedores Luis Ramos
Audiolibros Por qué leer Por qué leer
Cuentos de medianoche Radio Nacional Argentina
Historias de nuestra historia Radio Nacional Argentina
Relajación Guiada Relajacion Guiada
MARCO ANTONIO SOLIS EN NOCHE DE ROMANCE sorita67
Tardes de Tarot Tardes De Tarot
Dr. Othman AlKhamees - الشيخ د. عثمان الخميس The Quran Station
Una historia antes de dormir Una historia antes de dormir