Podcasts by Category
بودكاست حواري مع ضيوف متغيرين حسب المواضيع، يتحدث عن تاريخ المدن في موريتانيا، وأهم معالم كل مدينة أو منطقة، والأحداث التي صنعت وجهها الحضاري. يوثق الموسم الأول من البودكاست التاريخ والثقافة والحياة اليومية في انواكشوط منذ النشأة حتى الآن. سنستمع إلى قصص وتجارب السكان المحليين لنكتشف ما يميز هذه المدينة الصحراوية وطبيعة العلاقة بينها وساكنيها والأحداث التي صنعت وجهها الحضاري. مع آمال الحميدي
- 7 - راص امردة المسرح / ستارٌ أسدل على حلم لم يبدأ
🎭 راص امردة المسرح .. سِتار أُسدل على حُلم لم يبدأ
المسرح الموريتاني كان نافذةً للحلم، ومنصةً للأفكار الجريئة التي حاولت أن تلامس وجدان الناس وتطرح أسئلتهم الصامتة. لكن هذا الحلم لم يكتمل.
محمد الأمين عداهي، أحد أوائل الذين آمنوا بالمسرح كأداة للتغيير، بدأ تجربته مفعمًا بالشغف، متسلحًا بالنصوص القوية والرسائل العميقة. لكن طريقه اصطدم بواقع قاسٍ؛ غياب الدعم، ضعف التكوين، ونظرة مجتمعية تعتبر المسرح “فسقا” أو “عيبًا” في بيئة محافظة، تعتبر الجديد دخيلا.
في هذه الحلقة من راص امردة، نستمع إلى شهادة محمد الأمين عن البدايات الحالمة، والسقوط الهادئ لتجربة المسرح الجاد في موريتانيا، وعن الأسباب التي جعلت الإبداع يرحل بصمت.
إنتاج حاضنة رين لصناع المحتوى
Tue, 14 Oct 2025 - 1h 17min - 6 - الكولابه.. غنائم أطفال نواكشوط / سيد أحمد الطفيل
في هذه الحلقة من راص أمردة، نستعيد مع سيد أحمد الطفيل ذكريات أيامه كأحد أطفال الكولابة في شوارع نواكشوط، حين كان جمع الخردة وبيعها لأصحاب ورش اللحامة جزء من المغامرة اليومية، ومصدر رزقٍ صغير يختلط فيه التعب بالتحصيل.#موريتانيا #بودكاست #راص_امرده #رين
Sat, 09 Aug 2025 - 1h 51min - 5 - راص امردة | المحظرة: بين التربية الدينية وصناعة النخبة
راص امردة | المحظرة: بين التربية الدينية وصناعة النخبة
في هذه الحلقة من بودكاست راص امردة 🎙️، نستضيف الكاتب والأديب الموريتاني محمد عبد اللطيف ✒️، المقيم حاليًا في الخليج، ليأخذنا في رحلة ذاكرة 🧠 إلى محاظر نواكشوط القديمة 🕌، حيث بدأ تكوينه الفكري والتنظيمي في سن المراهقة.
من تجربة التعليم الشرعي 📖⏳ إلى الانخراط في الحراك الفكري والسياسي بالعاصمة ⚖️، يروي عبد اللطيف كيف شكّلت تلك المرحلة نقطة تحوّل 🔄 في حياته، حين احتك بـ الناصريين، و البعثيين، وناقش الاشتراكيين، في زمن كانت فيه الساحة الفكرية تعجّ بـ التيارات المتصارعة 🌪️ التي خرّجت كثيرًا من وجوه النخبة اليوم 🧑🏫.
حكاية عن التكوين 🧱، الصراع ⚔️، و البحث عن الذات 🔍 وسط محاظر تقليدية وعوالم فكرية متنازعة.
Mon, 07 Apr 2025 - 1h 56min - 4 - راص امردة التعايش: رحلة في ذاكرة طفل نواكشوطي
📌 يعقوب توري، شاب من مواليد نواكشوط، يأخذنا في رحلة عبر ذاكرته الشعبية، ليكشف لنا جانبًا مختلفًا من تاريخ المدينة كما عاشه وشهد عليه.
🎞 يحكي لنا عن نواكشوط الذي يتحدث عنه القدامى بحنين، ذلك الزمن الذي كانت فيه دور السينما منتشرة، وأطفال الأحياء يلعبون عند مداخل الثكنات والقصر الرئاسي.
⚖ نواكشوط البسيط، حيث لا طبقية تفرق بين الناس، وحيث كان ابن الوزير وابن البواب يجلسان جنبًا إلى جنب في نفس الفصل الدراسي.
🗣 يعقوب يشارك معنا ذكرياته المليئة بالتفاصيل الحية، فاستعدوا لسماع قصة نواكشوط كما لم تُروَ من قبل!
🎧 تابعوا الحلقة وشاركونا آراءكم! 👇🔥
يوتيوب:
https://youtu.be/22xU8rQA0PM
فيسبوك:
https://www.facebook.com/share/v/167qYevMCa/
Mon, 17 Feb 2025 - 1h 16min - 3 - راص امردة النضال .. كيف تطور الخطاب الحقوقي؟
📜راص امردة النضال .. كيف تطور الخطاب الحقوقي؟
✊ شهد الخطاب الحقوقي في نواكشوط تحولات كبيرة، حيث انتقل من مطالب فردية متفرقة، إلى حراك مجتمعي منظم أكثر شمولية يُركز على قضايا العبودية، العدالة الاجتماعية، وحقوق المرأة.
لكن رغم هذا، يرى البعض أن الخطاب فقد قوته بسبب التجاذبات السياسية 🤔.
👩⚖ كما يعتقد البعض أن المرأة حققت مكاسب كبرى بدخولها المشهد السياسي والحقوقي، لكن الناشطة آمنة منت المختار ترى الأمر بشكل مختلف.
في رأيها، النساء المتصدرات للمشهد الآن، مجرد ديكور سياسي لإثبات تمكين المرأة، لأنهن لا يغيرن واقعا فيما تعيشه المرأة اليوم من تراجع للحقوق وغياب قوانين واضحة تحميها من العنف وغياب أيضا سياسات صارمة لتمكينها اقتصادياً واجتماعيا وسياسيا، وهذا يعكس، حسب رأيها، تراجعًا كبيرًا عن الإنجازات التي حققتها المرأة الموريتانية في الستينات والسبعينات 🌾.
🎥 لمعرفة المزيد عن هذا الرأي الجريء، وغيره من الآراء والقضايا والقصص، تابعوا حلقة الناشطة الحقوقية آمنة منت المختار، أول موريتانية رُشحت لجائزة نوبل للسلام 🕊، ومؤسِسة رابطة النساء معيلات الأسر، التي أصبحت من أنشط جمعيات المجتمع المدني بـ 15,000 عضو فاعل على امتداد الوطن.
لمشاهدة الحلقة زوروا حسابات رين على اليوتيوب والفيسبوك وتيكتوك
#حقوق_الإنسان #نواكشوط #تمكين_المرأة #رابطة_النساء #راص_امردة
Tue, 04 Feb 2025 - 2h 25min - 2 - راص امردة البيئة.. متى ستغرق نواكشوط؟ / محمد يحيى ولد الشاه
🌀 متى ستغرق نواكشوط؟ 🌊
سؤال يخطر ببال كثير من سكان العاصمة نواكشوط، المدينة التي تواجه خطر الغرق بسبب موقعها المنخفض جدًا تحت البحر، وانتشار السباخ في تربتها.
❓ لكن هل تعلم أن هذا الخطر ليس فقط بسبب التغير المناخي؟
للأسف، هناك عوامل صنعها الإنسان، مثل اختيار موقع بناء ميناء الصداقة، وتدمير الحاجز الرملي الطبيعي باستخدامه في البناء، منذ الاستقلال وحتى أوقفه والي نواكشوط محمد ولد اخليل عام 2003.
📜 في هذه الحلقة، نعود بالذاكرة إلى تاريخ نواكشوط من زاوية بيئية وإنسانية مع الأستاذ في جامعة نواكشوط محمد يحيى ولد الشاه، أحد سكان نواكشوط الأصليين والخبراء البيئيين الذين شهدوا التحولات الكبيرة التي مرت بها المدينة.
👷♂ محمد يحيى يحكي لنا قصصًا عن علاقة الناس بالبيئة، ويشرح لنا بطريقة مبسطة كيف أثرت تصرفاتنا على واقعنا اليوم.
🎧 حلقة ممتعة وغنية بالمعلومات، تحمل رسالة عن أهمية فهم البيئة وضرورة حماية مدينتنا.
🗨 شاركونا ذكرياتكم وآراءكم في التعليقات 💬، ولا تنسوا مشاركة الحلقة مع أصدقائكم 🔄.
📩 وإذا كانت لديكم اقتراحات لضيوف أو مواضيع، فريق راص امرده ينتظركم بكل شوق!
حاضنة رين لصناع المحتوى
إنتاج 2025
Mon, 20 Jan 2025 - 1h 43min - 1 - أرماتْ.. جيوش أطفال نواكشوط / سيدي محمد سيديا
راص امردةْ "أرمات".. جيوش أطفال نواكشوط
نواكشوط التي نعرفُ اليوم، مختلفة كثيرًا عن تلك التي عرفها أطفال سبعينيات وثمانينيات القرن الماضي، كل التفاصيل تغيرت وتبدلت، الألعاب والأسماء والعلاقة بالناس والطبيعة والأشياء.
سيدي محمد ولد سيديا أحد مواليد نواكشوط، عاش طفولته في أحياء نواكشوط، وهو مسكون بالمدينة مثل جميع أبناء جيله، حملها معه في هجرته، ويتملكه شوق وحنين لتفاصيل نواكشوط الأولى.
في هذه الحلقة يستعيد سيدي محمد ذكريات الطفولة، ويحكي لنا كيف كان يلعب الأطفال، ومن أينَ جاءت ظاهرة "أرمات"، تلك الجيوش المتخيلة التي يصنعها أطفال الأحياء ليحموا أنفسهم من غارات مفترضة قد يشنها أطفال الأحياء الأخرى.
ولكن سيدي محمد يحكي أيضًا الانتقال من الطفولة إلى المراهقة، وكيف كانت نواكشوط تعيش على إيقاع الهيب هوب والجاز، وكيف أصبح "الحلم الأمريكي" يراود كل مراهقي نواكشوط، عاصمة بدو الصحراء الكبرى.
رحلة سيدي محمد الممتعة والمشوقة ستقوده إلى الولايات المتحدة، بحثًا عن حلم حين اقترب منه وجده "سرابًا"، سيحكي تجربة هجرة لم يخطط لها، وكيف انتهى به الأمر في سجن فيدرالي!
استمتعوا وشاركوا ف يالتعليق والمشاركة واقتراح الحلقة مع الأصدقاء والمعارف.الحلقة من إنتاج حاضنة رين لصناع المحتوى
2025
Sat, 04 Jan 2025 - 1h 44min
Podcasts similar to راص امرده
Musica Relajante A Cada Instante A Cada Instante
La Venganza Será Terrible (oficial) Alejandro Dolina
Aprender de Grandes Aprender de Grandes
Dante Gebel Live Dante Gebel
RETROMIX DJ GIAN
Estoicismo Filosofia Estoicismo Filosofia
Resident by Hernan Cattaneo Hernan Cattaneo
Historias De Terror Historias De Terror
Palabra Plena, con Gabriel Rolón Infobae
Venganzas del Pasado Juan Schwindt
Vuelos de Leyenda Las Plumas de Simurgh
Historia en Podcast Lucas Botta
Libros para Emprendedores Luis Ramos
Martes De Misterio Martín Echevarría
Cuentos en español Matias Galletti
Seminario Fenix | Brian Tracy matiasmartinez16
Historias De Medianoche Podium Podcast
Audiolibros Por qué leer Por qué leer
Psicologia Al Desnudo | @psi.mammoliti Psi Mammoliti
Cuentos de medianoche Radio Nacional Argentina
Historias de nuestra historia Radio Nacional Argentina
LUIS MIGUEL Y SUS ROMANCES.... EN NOCHE DE ROMANCE sorita67
MARCO ANTONIO SOLIS EN NOCHE DE ROMANCE sorita67
Felipe Pigna en VORTERIX.COM - Los Libros de la Buena Memoria vorterix.com
Other Society & Culture Podcasts
Les histoires incroyables de Pierre Bellemare RTL
Dossiers OVNI Les dossiers OVNI
LEGEND Guillaume Pley
Parlons-nous RTL
60 Minutes CBS News
بدون ورق فيصل العقل
TED Talks Daily TED
كتب صوتية أبو راشد
الأعمال الكاملة لـ د. مصطفى محمود Podcast Record
Autour de la question, le magazine de toutes les sciences RFI
راديو هاني hany adieb
Equipo de investigación Onda Cero Podcast
القارئ سعد الغامدي - رواية حفص عن عاصم - Saad Al-Ghamdi - Rewayat Hafs A'n Assem | القرآن الكريم
القارئ محمود خليل الحصري - Mahmoud Khalil Al-Hussary | موقع المكتبة الصوتية للقرآن الكريم
بودكاست أبجورة بودكاست أبجورة
成人睡前故事 那月有声
講東講西 RTHK.HK
Senegal Thamires Gonçalves
RNB Podcast RNB Podcast
مبتدأ SAHARA 24
